中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
孙勇:用“信”谱写人生乐章
发表时间:2017-11-27
来源:淄博文明网

  20年来,孙勇以诚信为本,白手起家,慎始如终,把一个“小作坊”发展为总资产上亿元的现代化企业,他靠的是高信誉和高质量。诚心回馈,怀着对家乡的感恩回报之情,他让沉睡了数十年的古村落重现昔日的光彩,为后辈留住这片大山深处的净土。2017年8月,孙勇荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  “以诚感人者,人亦诚而应。”程颐的这句名言,似乎刚好用来形容我们心中这位诚信为本的好人孙勇。也许我们看到了孙勇企业的发展,看到了困难时朋友对他的帮助,看到了在他的努力回馈下,牛记庵村的蜕变,可在这些事的背后,是他身上一种难以想象的执着,一种对生活的热爱,更是一种将诚信视为人生追求的精神。
  诚信是常年积累的成果。从二十年前的创业之初,到如今50亩地的新厂拔地而起,在孙勇看来,这一切的变化和发展都离不开一个“信”字。一句“无论如何都不会欠供应商的钱不还,”道出了孙勇心中的底线。正是因为坚守着诚信,才成就了今日的华磁制釉总经理孙勇,今日的中国好人孙勇。
  诚信是相互传递的力量。在企业面临困难的时候,孙勇的朋友、合作伙伴没有一人主动找他要钱,反而冒着大雪送钱来帮他解决问题。孙勇感动至极,但在笔者看来,这是相互传递的诚信之力,正是孙勇将诚信之力传递出后,这份力量的循环往复。“跟着孙勇干,可靠!”一句简单的话道出了合作伙伴心中孙勇诚信的分量,他积蓄的诚信,形成一种巨大的力量,助推着他取得更大的成功。
  诚信是感恩之心的繁衍。诚信之人必有一颗感恩之心,心怀感恩之人最终定是一个诚信者。修路、安配电室、安信号塔、荒山绿化……几千万的投入对孙勇来说并不是为了盈利,正是因为孙勇心中那份对家乡的感恩之情,才让一个沉睡多年、满目荒芜的古村落重现了昔日的光彩。回馈家乡是他心中的情怀,是他对儿时记忆的追念,也是初心不改,执着前行的信义。
  “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”不论是企业,个人还是国家,少了诚信必将会走向衰败。今天我们不但要给孙勇点赞,更要向他学习,将他身上的那股诚信之力继续传递,让诚信成为和谐社会中最美的语言。(杨靖)