中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李志强:永远做群众的贴心人
发表时间:2017-11-27
来源:武汉文明网

  李志强同志生于1960年9月20日,河南西平县人。1981年2月参加工作,1987年12月加入中国共产党,历任区人民法院法警、书记员、助审员、审判员、副庭长,1990年12月调乡镇工作,1997年12月经组织批准回法院工作任副处级审判员。2017年3月3日上午,李志强同志在张湾街同心垸村走访贫困户时,因突发大面积心肌梗塞及脑溢血,经抢救无效,不幸因公殉职,终年56岁。2017年9月,李志强荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  精准扶贫,不落一人。当前,全国各地脱贫攻坚战正进入最后的冲刺阶段,为了确保扶贫工作扎实有效开展、“精准”落地,不少地方还纷纷派驻扶贫工作队下到基层、进驻农户。这些扶贫工作队员下到农村之后,不仅给驻地贫困农村带去了政策、资金和技术,更吃住在农村、与贫困农村群众打成一片,给当地贫困群众带去了党的关怀和温暖,因而受到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。湖北武汉市蔡甸区人民法院法官李志强,就是这样一位扎根农村“真扶贫、扶真贫”、永做群众贴心人的好法官。
  扎根基层扶贫,源于对老百姓的情深。到2020年如期实现全面建成小康社会的目标,既是党对人民的庄严承诺,也是亿万国人的热切期盼。当前,扶贫工作是压倒一切的政治任务、工作重点。作为法院系统,当然也不另外。但对于李志强来说,他原本完全可以不用下派到扶贫村担任“第一书记”,但他在得知“原定的驻村书记不能到岗”之后便主动请缨。就这样,从2015年10月份开始,他就带着对贫困群众的深情厚谊扎根在扶贫村,为扶贫村提供政策宣传、法律咨询、纠纷调解等方面的帮助,壮大了扶贫村的集体经济、增强了贫困家庭的自身“造血”功能。不仅如此,他还向法院党组建议为特别贫困家庭捐款、帮助智障残疾人家庭申请办理残疾补贴……在驻点扶贫村,只要大家一提到法官李志强,大家都打心眼里称赞他是群众的贴心人。
  爱岗敬业奉献,源于对党的事业忠诚。一名法官,为何主动请缨到条件艰苦的贫困农村担任驻村“第一书记”?这一切都是来自他平时的爱岗敬业与无私奉献,源于他对党的事业忠诚。作为一名共产党员、人民法官,他扎根基层几十年如一日,工作上勤学善思、敬业奉献、作风严谨,是行政庭结办案骨干;在执法办案的过程中,他始终坚持公正司法、清正廉洁、一心为民,实现了法律效果与社会效果的有机统一。而在个人得失上,他淡泊名利、洁身自好,从不向组织提任何过分要求,始终保持一身清风正气。
  “永远做群众的贴心人。”这既是一名人民法官所必须具备的基本素养和要求,也是李志强扎根基层“真扶贫、扶真贫”、几十年如一日忠诚履职的真实写照。尽管李志强走了,但他的感人事迹值得我们每个人学习:无论是在各自的工作岗位上还是在攻坚脱贫工作中,我们都要像李志强一样,永远做群众的贴心人。(楚韵)