中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘兴:下意识中凸显出舍己救人大情怀
发表时间:2017-11-27
来源:吉林省文明网

  2016年7月23日,长春市民高先生和朋友等几个家庭到长春近郊卡伦湖游玩。快到湖心岛附近时,快艇一下子翻了。就在大家乱作一团时,一名刚好经过此处的男子驾驶着小车冲到岸边,迅速从车上卸下摩托艇冲入水中,将几个孩子抱起,然后返回去救其他落水者,共将两个大人5个孩子救了上来。当大家忙着抢救溺水者的时候,这名救人的男子悄悄地走了,他就是见义勇为好人刘兴。(中国文明网)

  平凡的好人,不平凡的善举。当看到有群众突然落水,刘兴并未顾及到个人的安危。而是临危不惧,驾驶摩托艇下水救人。这种见义勇为的行为,无疑值得敬佩。更难能可贵的是,看到几名落水者平安后,刘兴并没有在朋友圈晒一张“情怀照”,更没有等待记者宣传,而是悄悄离去。刘兴这种淡泊名利的精神,更值得点赞。

  生命是宝贵的,每个人都只有一次,值得倍加珍惜。特别是,对刚刚有了自己孩子的刘兴来说更是如此。是什么力量驱使刘兴下水救人呢?对此刘兴解释道:“我当时只有一个念头,只要能看到露头的,我都去救,救上来一个是一个。”这句朴素的话语,闪现出刘兴身上的人性光芒。刘兴这种下意识的行为中凸显出他舍己救人的大情怀,更值得我们每个人去学习、去践行。

  刘兴见义勇为的英雄事迹被报道后,先后荣获 “吉林好人”“全国向上向善好青年”“吉林省道德模范”等多项荣誉称号。难能可贵的是,面对一项项殊荣,刘兴并未被冲昏头脑,而是更加谦虚的对待荣誉,他还将每次获得的奖金都当场捐赠回基金会,以造福更多的群众。这种荣誉观、金钱观,无疑也是一种大情怀。

  刘兴下意识中凸显出舍己救人大情怀。他对待险情,没有左顾右盼、瞻前顾后,而是下意识地冲上前去救人;面对救人后获得的荣誉,他想的是要帮助更多的人。如果人人都能向刘兴一样,那么爱的阳光也会洒到每一个人身上,温暖整个社会。 (薛家明)