中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王芳:爱心助老 感天动地
发表时间:2017-11-16
来源:张家港文明网

  王芳,连云港市锦屏桃花涧老年公寓负责人。2013年退休后,本可以享受舒适生活的她因为不放心辖区内的老人,将毕生的300万积蓄拿出来开办养老院。她把每一位入住的老人都当做自己的亲人,饮食起居、理发洗澡、康复训练,她细致入微地照顾着每一名老人。在王芳的影响下,她的丈夫和女儿也积极加入了服务老年人的队伍中,当地的孝老敬老氛围越来越浓。(中国文明网)
  有一份选择最无私无畏,而又简单质朴。退休的年纪本该颐养天年,静享人生之乐,然而王芳却做出了旁人难以理解的选择,在本该退休的年纪,她没有沉迷于自己的“小圈子”,而是心怀大爱,心系社会,看到空巢老人日益增多,看到独居老人诸多不便,“不能让老人们孤苦无依”“他们的今天或许就是我的明天”,一个又一个念头在王芳的脑海里盘旋,她毅然决然选择养老事业。然而,这份投资没有商业的利润,而是爱心的慈善,王芳说服丈夫拿出全部积蓄筹建老年公寓。为了节省开支,王芳夫妇亲自动手冲锋上阵,人儿瘦了,皮肤黑了,吃了不少苦,遭了无数累,但王芳的心里却在乐活着。因为她乐于奉献,甘于付出,点亮一盏爱的灯,只为照亮无数老人的晚年生活,让爱温存,让情暖人。
  有一份坚持最矢志不移,而又日复一日。照顾年迈的老人绝不是一件容易的事情,而且,住进王芳老年公寓的老人,大多身患疾病,生活不能自理,其中不乏瘫痪或长期慢性病老人。俗话讲,“久病床前无孝子”,何况王芳与这些老人毫无血缘关系,但她却以实际行动诠释了“不是亲人,胜似亲人”的理想境界。有的老人大小便失禁,有的老人需要鼻饲管进食,有的老人需要每天进行康复训练,有的老人需要特殊饮食……一切一切的困难都没压倒王芳柔弱的臂膀,她带领她的团队对老人们嘘寒问暖,无微不至地照料,事无巨细地关怀,赢得了老人们的交口称赞,乃至热泪涟涟。是啊,数年如一日,默默地以爱的暖流浸润老人们的心田,让爱春风化雨,感天动地。
  有一份动员最义无反顾,而又高风亮节。一个人做善事不足为奇,如果一家人积极践行,则是“爱的奇迹”,王芳一家人正是创造了这样的奇迹。数年来,她的丈夫一直陪伴在她的身边,风雨同舟,敬老爱老;同时,王芳又动员在香港的两个女儿“回家”,用王芳的话语讲,“是为了我的养老事业后继有人”,爱的接力就这样代代传承,孝道的种子就这样拔节吐翠,长成了一片葱茏的风景,更向全社会传递着崇德向善的正能量。
  “老吾老以及人之老”,王芳爱心助老的事迹感动着我们的心扉,但我们更坚信,这份爱的力量在不断裂变,这份爱的光环“星火燎原”,因为在这个日趋老龄化的社会,这份爱最弥足珍贵,最感动心田。(赵娜)