中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
豆淑容:为现代家庭注入新内涵
发表时间:2017-11-07
来源:四川文明网

  75岁的四川眉山市东坡区复兴乡高塔村5组村民豆淑容,从2003年开始悉心照料因工伤瘫痪且已离婚的前儿媳唐惠琼。十几年来,豆淑容坚持为前儿媳翻身、煮饭、洗澡、洗衣,把她照顾得妥妥帖帖。豆淑容因此荣获东坡区“最美母亲”“眉山好人”“四川好人”等称号。2017年9月,豆淑容荣登“中国好人榜”。
  豆淑容坚持15年悉心照料瘫痪前儿媳,的确让人动容。如果说儿媳照顾婆婆是一种孝,那么,婆婆照顾儿媳,尤其是离了婚的前儿媳,则是完全出于真心疼爱。这感人的故事传递出一种厚重的德善,这是可贵的家庭美德,也折射出一种朴素的家风,在温暖家庭的同时,也张扬了社会新风尚。
  真心疼爱以德善为基。从法律上说,既然唐惠琼与豆淑容老人的儿子婚姻关系已经解除,其跟老人之间的婆媳关系也宣告终结。再说,豆淑容老人已经到了需要别人照顾的年龄。可她却说:“我儿子同你离了婚,你还是这家的人,你的一切由我这老婆子来照料!”为什么?豆淑容回答得很干脆:“儿媳为了这个家才去打工,身体致残已够不幸,我咋能抛弃她?等我老了走不动了,让我孙子照顾她!”朴素的话语,真挚的情怀,让人感动。豆淑容没有把瘫痪的前儿媳当成负担,也没有把离了婚的儿媳当外人,看到的是身体致残已经不幸,这就是对前儿媳不离不弃的理由。如果豆淑容老人不是心地善良、身怀大德,定然不会做出这样选择的。正因心中有德善,老人才真心疼爱前儿媳,并认为是应该的,这就是特别闪光之处。
  真心疼爱因对家庭和亲情抱以赤诚。在豆淑容老人看来,儿媳是为了“这个家”才出去打工,也是为了“这个家”而身体致残。儿媳为了“这个家”付出了如此大的代价,话里话外可以品出豆淑容对家庭和亲情的赤诚。她坚持15年悉心照料瘫痪前儿媳,是用赤诚的爱心抚慰前儿媳身体的伤痛;而“等我老了走不动了,让我孙子照顾她”,更用亲情向前儿媳传递“这个家”的温暖,从中折射出一种朴素的家风。
  这是家庭文明建设的一个缩影,蕴含中华传统文化的基因。虽说豆淑容家庭生活有波折,但因她的慈爱与坚强,让整个家庭洋溢着融融暖意;虽然前儿媳身体瘫痪后主动与儿子离了婚,但豆淑容仍把前儿媳视为这个家庭中的一员,处处氤氲着爱的体温。这个故事启示我们:有爱,就有希望;家在,幸福永存。豆淑容的高贵人格和美好德行,是当下社会稀缺的精神钙质,新时代需要弘扬这种家庭美德,我们每个人都应该从豆淑容身上汲取建设和谐家庭的有益经验,为现代家庭的幸福注入新的内涵。(董宏达)