中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜颜颜:她的眼里只有“志愿”
发表时间:2017-10-12
来源:张家港文明网

  2007年,她组织成立了“叶子帮办”志愿服务队,现注册志愿者300余名,10年来,先后开展叶子红娘、叶子咨询、叶子帮扶、叶子热线等志愿服务服务项目,累计参与城市环境卫生整治、扶弱助残、文明交通劝导等志愿服务活动800余次,帮助留守儿童、孤寡老人3000多人,个人曾荣获河南省优秀志愿者、周口市最美志愿者等荣誉称号。(中国文明网)
  姜颜颜作为两个孩子的妈妈,丈夫又常年在外打工,独自一个人既要照顾两孩子,又要管理好“叶子家政服务中心”。笔者不解,她哪来这么多时间做志愿服务?一位普通人,能将陌生人的事情如此用心地一帮到底,到底有什么力量一直助燃着她火热的激情?
  她的眼里只有“志愿”。“每次早5点,起来参与爱心早餐活动,孩子还没有起来。结束后到家已经7点多了,看到十岁的大儿子在厨房站在凳子上为六岁的弟弟煎鸡蛋,打豆浆,我就想流泪,说不出的酸楚”。——姜颜颜自述的话语中,流露出她平日里生活的点点滴滴。
  “有事找叶子,叶子帮你办”是太康当地人的口头禅。这个口头禅来源于姜颜颜,成立“叶子帮办”志愿服务队十余年来,从几个人成长为三百余人,她用自己的实际行动让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神熠熠生辉,也使志愿服务的层次和水平不断提升。
  “叶子帮办”,“帮办”全覆盖,“帮办”帮到家。从叶子家政到叶子咨询,再从叶子红娘到叶子帮扶,以及从叶子热线到“爱心妈妈”,姜颜颜成了爱管闲事的好心人。她永无止境地坚守在志愿服务的漫漫长路上,乐此不疲、累并快乐着。
  其实,哪有那么多“闲功夫”献爱心,无非是挤出了本该属于自己孩子的宝贵时间,而将更多的爱奉献给了更多需要帮助的人。她的眼里没有利己、只有“利他”,她默默无闻的坚持献爱心,不求名利、不为荣耀,悄悄地来,又默默地离开。
  我们常说,一个人做一件好事很容易,但一直坚持、做一辈子好事却真的不简单、不容易。姜颜颜用志愿服务刷亮了颜值,也用随时随地的献爱心、做公益练就了一个个响当当的“最美志愿者”称号。一石激起千层浪,她不忘初心、一直前行,时时处处传递正能量,掀起了一股股澎湃汹涌的“志愿春潮”!(海棠)