中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜颜颜:为志愿者精神写下生动注脚
发表时间:2017-10-11
来源:漯河文明网

  姜颜颜,女,1984年6月出生,河南省周口市太康县城关回族镇人,“叶子帮办”志愿服务队发起人,个人曾荣获河南省优秀志愿者、周口市最美志愿者等荣誉称号。2017年7月,姜颜颜荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  姜颜颜,一个普通的名字,一位普通的80后青年,却用不普通的行动传递文明、播撒爱心、引领风尚。“帮助别人、快乐自己;帮助别人、提升自己;帮助别人、实现个人价值”,姜颜颜这么想的,也是这么做的,她组织成立“叶子帮办”志愿服务队,从事志愿服务10多年,先后开展叶子红娘、叶子咨询、叶子帮扶、叶子热线等志愿服务服务项目,累计参与志愿服务活动800余次,帮助留守儿童、孤寡老人3000多人,姜颜颜用行动为志愿者精神写下了最真实最生动的注脚。
  在群众的心中,她是救危解困的及时雨。实践是最动人的旋律,行动是最有力的宣言。作为一名志愿者,姜颜颜始终铭记“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,用行动践行着崇高的志愿者精神。当遇到被摩托车撞伤的环卫工时,她毫不犹豫将神志不清的环卫工送往医院救治;当看到家境贫寒的留守儿童时,她力所能及向孩子伸出援助之手;她积极到学校开展慰问助学活动,帮助孤寡老人、留守儿童实现微心愿等等。透过这一桩桩一件件好事,我们感受到了人性的真善美,感受到了志愿者精神的伟大。正是因为姜颜颜对志愿服务事业的执着与付出,赢得了地方群众的称赞。
  在志愿者当中,她是公益事业的带头人。俗语有云:“众人拾柴火焰高。”姜颜颜不仅自己热衷于志愿服务事业,她也积极带动和影响着更多人加入到志愿者服务的行列。2007年她组织成立了“叶子帮办”志愿服务队,在她的感染和带领下,“叶子帮办”志愿服务队逐渐发展、规范、壮大至现在的300多人。她积极带领志愿者们参与城市环境治理、扶弱助残、文明交通劝导等志愿服务活动,热心帮助留守儿童、孤寡老人,他们的踪迹遍及城市里的每个角落。“有事找叶子,叶子帮你办”,姜颜颜已成为城市志愿服务的一面旗帜,在她的带领下志愿者集聚在一起,让爱心和力量得到最有效的发挥。
  在孩子的眼里,她是涵养家风的好母亲。 常言说得好:“家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子。”父母的一言一行,都会影响着孩子的健康成长。姜颜颜是一名志愿者,也是两个孩子的母亲,助人为乐的好家风不仅影响着姜颜颜自身,让她对志愿服务事业执着追求,也影响着她的两个儿子积极投身志愿服务活动,一家人都把帮助他人当成了人生的一件乐事。当孩子们到社区、敬老院,为老人洗衣做饭、表演节目,给老人们带去快乐,笔者相信姜颜颜的内心一定是幸福的,因为好家风不仅培育了孩子们的优秀品格,也让他们学会了在帮助他人的过程中获得快乐。
  姜颜颜用实际行动践行了一名“80后”志愿者的责任与担当,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在推动城市文明建设的征程中,需要更多像姜颜颜这样的优秀个体加入到志愿者的行列中,把更多的爱给予那些需要帮助的人,让我们为姜颜颜和她的志愿服务队点个赞。(王学明)