中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
吴才有:用行动诠释教师的伟大
发表时间:2017-10-10
来源:岳阳文明网

  他,25年来矢志不渝地坚守在边远贫困山区,如今身患重症,毅然坚守三尺讲台,以坚强的毅力伴随大山里的孩子成长;他,叫爱人搬了一把长竹椅放在教室里,自己躺在竹椅上指导爱人给学生上课;他,看到那些因家庭经济确实困难而交不起学杂费的孩子,总是主动帮他们垫付学杂费,却从不跟家长们提垫付学杂费的事;他,因为用眼过度患了青光眼,但却顾不上休息静养,执着坚守在三尺讲台……他,就是湖南省东安县大盛镇的一名乡村教师吴才有。
  吴才有的可贵,贵在坚持,贵在顽强,贵在爱岗敬业。年复一年,日复一日,他把知识传授给大山里的孩子,让更多的山里娃沐浴着知识的阳光。他用无怨无悔、不计回报的付出,让一批又一批的山里孩子了解山外的世界,走出大山。虽然他拄着拐杖、深受伤残和眼疾的严重困扰,但他活得开心、活得充实、活得有意义;虽然他一辈子没有走出大山,但用一份爱心、一份责任、一份坚毅,谱写出了山乡大爱和生命赞歌。
  吴才有身残志坚,诠释了师德的伟大。因为教室漏雨,爬上屋顶检修,不料木梯滑落,吴才有摔落在水泥地上,因受伤过重而造成肢体残疾叁级。尽管命运遭遇坎坷和不幸,但他始终没有放弃对生活的热爱,对教育事业的坚守,他告诉自己要好好活下去,还要站到讲台上去。由于代课教师请不来,他心急如焚。于是,他把病床搭到了讲台边,他躺在讲台边与爱人一同上了三个月的课。这着实让人可感可敬,同时,也让人深深感受到吴才有师德的魅力和师爱的伟大。
  吴才有爱生如子,塑造了人民教师的光辉形象。为教好寄宿班,他时时刻刻和学生在一起,把老百姓的孩子当成自己的孩子,生活上细心关怀,学习上用心辅导。因为用眼过度,吴才有已经是青光眼晚期。手术后顾不上休息和疗养,回到家第二天就上了讲台。孩子们深受感动,学习都特别自觉。吴才有用心血和汗水、用真情和大爱、用敬业和坚守,展现了人民教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌。他如同播撒智慧和传递希望的使者,用实际行动诠释着“教师”这一职业的伟大意义。
  吴才有25年扎根山村教育,把岁月刻进年轮,把生命注入教育事业。他辛勤耕耘,浇灌着祖国的花朵。伴随着他的细心呵护,一批批山里孩子茁壮成长,有的还是纤细的幼苗,有的已成参天大树。吴才有没有惊天动地的豪言壮语,却有激荡人心的大爱情怀!让我们为“拐杖教师”点赞!向“最美教师”致敬!(刘银冰)