中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
郑霖勃:医者仁心 大医精诚
发表时间:2017-09-14
来源:淄博文明网

  郑霖勃,一个“路见不平,拔刀相助”的好医生,在披上白大褂时,郑霖勃对病人尽心尽责,脱下白大褂后,他也时刻有着“救死扶伤”的使命感。2016年,他在广州路过沙太路及时施救被撞路人,视频被传至网上获无数网友点赞。2017年7月,郑霖勃荣登“中国好人榜”。
  救死扶伤是天职。郑霖勃自小励志做一名好医生,在校期间努力学习专业知识为以后的从医道路奠定基础。作为一名医生,穿上白大褂,心存治病救人救死扶伤的正义,这不仅仅是一种约定俗成,也是一种崇高的职业道德体现。当他脱下白大褂,就成为一名普通人。但是,在突如其来的车祸面前,他仍然坚守信念,他为素不相识的路人及时科学施救,为抢救患者赢得了宝贵时间。没有人知晓他医生的身份,没有命令,没有医生道义的压力,他奋不顾身救人,正是他的职业使命使然。
  问心无愧无所惧。面对救人所遭受的委屈,郑霖勃觉得,哪怕误会再深,救人是医生的习惯。他坚信救人就不怕误会,更不需要家属患者的感谢。郑霖勃的所作所为,不仅挽救了鲜活的生命,更重要的是他用专业精神治疗了“社会之痛”。特别欣赏郑霖勃面对记者采访所说的话——只要问心无愧,什么都不怕!见义勇为、挺身而出、救死扶伤,外在的是对郑霖勃所作所为的赞赏,内在的却是对他崇尚人格的高度评价。
  假使我们每个人面对突如其来的事故,都不会心存顾虑,毫不犹豫地挺身而出,问心无愧不担心任何舆论和误解,一直困扰百姓的难题将会化解,更多鲜活的生命都会得到挽救,那么社会中那些冷冰冰的道德缺失、滑坡现象就会越来越少、逐步消失。
  郑霖勃,他用妙手化解病人疾病,他用正义缓解社会之痛。他的路见不平拔刀相助,争分夺秒救死扶伤,像一股纯正的清流,在社会上传递着正能量。郑霖勃为我们竖立了榜样,让我们也像他一样,从此放下舆论和误解的包袱,危难之时伸援手,更加相信正义,相信良知,相信他人,相信社会。(孙家珺)