中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
梁刚:用“夕阳红”培育“朝阳花”
发表时间:2017-09-14
来源:铜陵文明网

  70岁的梁刚是一名退休校长,他自幼爱好书画,现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班。他自费八千多元将自家卧房改造成教室,购置毛笔、作业本、图书,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项,赢得了群众的一致赞扬。梁刚7月入选中国好人榜。(中国文明网)
  如果对退休的老人称之为“夕阳红”,那么就可以对孩子称之为“朝阳花”。夕阳红,让人温暖、柔和;朝阳花,充满生机、活力。梁刚的故事就是“夕阳红”培育“朝阳花”的故事。
  在我们身边,有一群特殊的孩子群体,就是留守儿童。他们缺少父母的关爱,缺少家庭的呵护,他们成了被“冷落”的孩子。虽然我们也采取了相关制度措施,但并不是那么尽善尽美。梁刚来了,他用“夕阳红”培育“朝阳花”,给留守儿童支撑起一片蓝天,打造出一个快乐家园。
  为了留守儿童,他无私奉献。他将自家改造成教室,自费为孩子们添置毛笔、作业本、图书,先后为200多名留守儿童1000多人次义务进行辅导。他懂得留守儿童的家境贫寒,他理解留守儿童父母的无奈远行,因此,他的一切都是免费的,他用无私奉献解决了留守儿童成长的燃眉之急。他虽然退休了,但是做老师的本色永不退色,一切为了爱孩子。
  为了留守儿童,他坚守贫寒。梁老多才多艺,书法、画画、写作、阅读样样都会,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市幸福生活。梁老退休前是名普通教师,退休后只有不多的退休工资,再加上多年为老伴治病,日子过得并不富裕。但是,他坚守贫寒,他说“我喜欢和孩子们在一起。”一个喜欢诠释了做老师的真谛,一个喜欢解读了“夕阳红”的灵魂,正是这个喜欢为留守儿童送去快乐成长的滋养,让留守儿童欢喜茁壮。
  退休了,可以钓鱼打牌,可以旅游休闲,可以创业赚钱,人各有志,无可非议,但是梁刚老师的“退休事业”,却是发挥余热,爱心奉献,用“夕阳红”培育“朝阳花”,为留守儿童打造了阳光家园,这样的“退休事业”更出彩。因为美丽孩子成长,精彩社会生活。(晓草)