中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈国瑞:用责任和担当诠释“扁担精神”
发表时间:2017-09-14
来源:济南文明网

  陈国瑞,1987年4月出生。他曾是一名大学生、一名特种兵,如今是一名掏粪工。他传承着时传祥精神,不怕脏累,兢兢业业为民清疏,在最基层一线为民服务,为城管事业奉献着宝贵年华。他先后获得山东省环卫行业岗位技术能手、齐鲁最美环卫职工、济南好人等荣誉。2017年6月光荣登上敬业奉献“中国好人榜”。(中国文明网)
  大学生、特种兵、掏粪工,这些鲜明的标签,在大多数人的思想里,难以想到会出现在同一个人身上。但陈国瑞,一名85后青年做到了。这不由得让人肃然起敬。透过一根扁担、两只铁桶、一把粪勺,让我们看到了他的责任和担当,看到了他身上折射出的“扁担精神”。
  “扁担精神”里有他一心为民服务的奉献精神。当过特种兵的陈国瑞对奉献有着比常人更深刻的理解,军人宗旨就是为人民服务,军人的价值在于奉献。军人的基因流淌在他的血液中,即使转业到了地方,不变的是军人底色和一心为民的情怀。在退伍安置时,陈国瑞毅然选择了对年轻人来说避之不及的“掏粪工”这一岗位。选择容易,做起来难。面对家人的不理解和同学朋友有心无心的讥讽,陈国瑞慢慢适应并坚持下来,舍得一人脏,换得万家净。正如陈国瑞自己所说:“掏粪工和特种兵一样,都是为人民、为国家服务,一样让人骄傲!”
  “扁担精神”里有他不怕脏不怕累的实干精神。工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,再脏再臭再苦再累的活总得有人干。经过部队的磨炼,陈国瑞身上没有了娇气,没有了时下不少年轻人拈轻怕重、挑肥拣瘦的工作作风,多的是坚韧、责任和担当,还有实干精神。他作息时间严重紊乱,每天凌晨三点开始,挑着八九十斤重的粪桶,一直忙碌到清晨六七点钟;他盛夏顶着难闻的气味天天一身臭汗,严冬冒着寒风手上满是冻疮。但陈国瑞没有叫苦喊累,而是脚踏实地一步一个脚印地走了过来,在这个岗位上实现着自己的人生价值。
  “扁担精神”里有他干一行爱一行的敬业精神。不管干什么工作,既然选择了就要尽职尽责干好。不管什么工作只要认真,就一定能干好。陈国瑞以一种不服输的干劲,努力提升业务能力,从一个环卫一线的小兵成长为班长,获得过济南市环卫工技能比武第一名,被山东省建设厅授予岗位技术标兵称号,用荣誉证明了他的敬业和实力。不仅如此,他还积极参加省市百姓宣讲团,宣讲扁担故事和扁担精神,向社会传递着积极的正能量。
  随着城市老旧旱厕改造工作的积极推进,陈国瑞和他的扁担都将面临下岗,但那些与扁担有关的故事和扁担精神永远不过时,时时激励着更多的人爱岗敬业,热情奉献,一直向上向前。(刘传科)