中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
周任文:用正气淬炼责任担当
发表时间:2017-09-13
来源:岳阳文明网

  周任文,道县公路局养护股管理人员。2015年7月14日,在晚归途中,路见持刀歹徒抢劫,毫不畏惧,三次穷追歹徒,展开殊死搏斗,终将歹徒抓获。2017年5月,荣登中国好人榜。(中国文明网)
  见义勇为是一种明心见性的行为。见到义、勇而为之。义,比“小我”更高尚的真善美。一个有担当的人,才会在关键时刻“路见不平挺身而出”。这份担当,看起来可能在一念间,但是,如果没有平时的“百炼成钢”,关键时刻就不可能如此骁勇果断、不屈不挠,尤其是面对一个持刀抢劫的歹徒,周任文的见义勇为之举更显得不凡!
  见义勇为来自责任。周任文是个平凡的人,但是在危险来临之时,他却身手敏捷,勇敢地彰显了不平凡的社会责任。路遇听到有人呼救,没有半点迟疑,用骨子里的满腔正气,勇敢地拦截持刀歹徒。这份勇敢,用行动告诉大家,邪恶永远压不了正义。只有多一份社会责任,才能更好地捍卫正义,让邪恶没有立足之地。
  见义勇为来自担当。不要以为见义勇为是逞一时之勇,如果没有担当托底,就不会如此执着和勇敢。“他特别乐于助人,我们做工时忙不过来,他常常伸出援手,从来没有半句怨言,我们现在太需要这样的大英雄了!”这是同事对他的评价。从这样的评价中,最能说明一个有担当的人,无论在什么岗位上,都能将工作做到最好。周任文虽然出生于普通的“公路之家”,但是受爸爸的影响,他总是坚守在最偏远、最艰苦的岗位,更是青出于蓝而胜于蓝。平时,邻里之间谁有困难,他都会帮忙。因为有了平日里的担当锤炼,才有他面对持刀歹徒时的凛然正气。
  虽然见义勇为核心是勇敢,但从周任文的身上却凸显了宝贵的责任担当。正是这份担当,才促使他在平凡岗位上做出了许多不平凡的事情。让我们紧跟好人周任文的脚步,不断淬炼正气,在他人和社会需要我们的时候,才会拒绝冷漠,用见义勇为、助人为乐的高尚品德,去汇聚更多的社会正能量。(娄一鸣)