中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》千个日夜定格时代善美
发表时间:2017-09-13
来源:张家港文明网

  2014年9月5日,中国文明网开设《好人365》专栏,依托中央文明办开展多年的“我推荐我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和央视网,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。 (中国文明网)
  有一份感动最为持久,有一份信念最为执著,那是宣扬好人的故事。不是心血来潮,不是一时跟风,而是匠心独运的规划,而是层层深入的推进。转眼间,中国文明网《好人365》已经走过了三年的时光,先后推出了1103期,这意味着1103个草根英雄脱颖而出,1103个平凡好人浸润心灵。其实,他们很平凡,他们很质朴,有着邻家大姐们的和善,有着隔壁大叔们的真诚,坚守在一线,奔走在基层,甚至他们经历着比我们更多的坎坷磨难,饱受着常人难以想象的沧桑阵痛,但他们心中的善念从不动摇,爱心的脚步从不停歇,或是爱岗敬业的“好职工”,或是诚信守信的“好老板”,或是无私奉献的“好医生”,或是孝老爱亲的“好儿女”,或是乐于助人的“好路人”,或是伸手相助的“好勇士”,在细碎而简单的日子里却书写着亮丽华彩的道德诗篇。正是有了他们,我们的心底才荡起美德的涟漪,我们的社会才吹拂向善的暖风,我们的世界才折射思贤的光芒。
  有一份行走最为坚韧,有一份精神最为闪光,那是定格时代的善美。做人是需要有点精神的,时代更是需要精神,随着精神文明建设的风生水起,好人精神愈来愈被颂扬。不难发现,走过的千个日夜,《好人365》栏目的传播效应是巨大而深远的,其关注率之高,涉及范围之广,震慑力之强是前所未有的,这绝不是单纯的追捧,也不是盲目的夸大,而是源于好人可学可仿可做可行。不论身份,不论职业,不论年幼,只要你心中有善,只要你胸中有爱,皆可“赠人玫瑰,手留余香”,皆可“帮助他人,快乐自己”。坚持收一元房租的“好房东”,坚持公益服务的“好理发师”,坚持爱心助学的“好农民”,坚持免费接送的“好的哥”……微乎其微的善良就在身边涌动,点点滴滴的美好就在心间传递,日积月累,纷纷践行,就铸成了时代的不朽品格,那是崇德向善之风,那是惟吾德馨之气,那是见贤思齐之美。
  《好人365》,千个日夜定格时代善美,“向好而生”“向善而行”将成为全民的价值追求,助推“精神中国”蓬勃焕发,助推“美德中国”激情万丈。(赵娜)