中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘洪海:勇为是“上瘾的习惯”
发表时间:2017-09-13
来源:张家港文明网

  刘洪海是个做好事“上瘾”的热心人,邻居家里失火他及时救火,避免了一场火灾,自己却摔断了腿;外来打工者突发胃穿孔,他及时送医并筹集巨款救助患者,赢得了周围群众的一致称赞。他先后获得山东好人、青岛市文明市民等荣誉称号。(中国文明网)
  生活中,人与人之间的差距在点滴。有的人其貌不扬却才华横溢,而有的人满腹经纶却不懂做人;有的人家境贫寒却不甘命运,而有的人身居高位却不思进取……而刘洪海,虽然普通平凡却助人不凡,虽然不善言辞却爱人至深!
  不鸣则已,一鸣惊人。刘洪海,一位普普通通的小超市店主,却能把每一位顾客当作“上帝”。他不仅为顾客提供优质服务,更对每个人始终如一的真诚真切。他微善入行、点滴见证,就像他的名字那样,对他人、对社会付出了“洪海”般的滔滔大爱,细致入微地浸润德,润物无声地播撒爱。
  刘洪海见义勇为并非偶然。熊熊烈火中冲进火海灭火,摔断过腿;外来打工者突发胃穿孔,二话不说送医、助钱、救人到最后。为什么他总能遇到一般人无法遇到的救人“尴尬事”?其实,这样的尴尬事并非巧合,也并非他口中谦逊的“正巧赶上”,而是源于他骨子里对人的热忱、对事的用心!
  做好事会“上瘾”,微善成就“热心肠”。刘洪海不管在哪里,也不论面对何人,他都会出于“本能”,用真切善举去温暖他人、拥抱世界。他对人表里如一,做事知行合一,不管是谁遇上麻烦事,都一如以往地将美德进行到底。
  对刘洪海来说,见义勇为已经成为了他“上瘾的习惯”。哪怕是危难之时,哪怕对己有生命危险,他都一样“不考虑”,他是如此实诚、真挚,接地气、暖人心的给予爱,默默无闻、无怨无悔地践行着爱,见证了“帮人帮到底,好事做到家”的好人佳话。他善意的脸庞流露出的是从容、坚定的为人处世的德善之美,让我们感受到了他别样动人的精神境界。如此助人爱人、见义勇为的“上瘾好人”谁不爱?
  “但行好事,莫问前程。”生命虽然平淡如水,但正因为有了越来越多像刘洪海一样的好人才更加美好!我们敬佩刘洪海,他的人格魅力因为爱而博大,因为给予而厚重;我们更要学习刘洪海,也让自己的生活因为感召而温馨,因为勇为而充盈!(海棠)