中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘洪海:用“赶上了”诠释热心肠
发表时间:2017-09-13
来源:铜陵文明网

  刘洪海是个做好事“上瘾”的热心人,邻居家里失火他及时救火,避免了一场火灾,自己却摔断了腿;外来打工者突发胃穿孔,他及时送医并筹集巨款救助患者,赢得了周围群众的一致称赞。他先后获得山东好人、青岛市文明市民等荣誉称号。(中国文明网)
  人人需要热心肠,热心肠能够给我们的生活带来温馨;社会需要热心肠,热心肠能够给我们的时代带来温暖。何谓“热心肠”, 刘洪海用“赶上了”进行了生动的诠释。
  刘洪海说:“既然赶上了就不能不管,做人要对得起自己的良心。”这个“赶上了”是如此的熟悉,在我的人生经历中,乐于帮助人的人都是用这三个字做解释。一次,正在地里锄地的父亲,为路上的小两口拉架,小两口表示感谢,父亲说,赶上了,当然应该帮忙。一次,看到邻居二爷爷正在移动一块很重的石头,我上前帮忙,他表示感谢,我说,赶上了,应该的。“赶上了”三个字不多,却是一种责无旁贷,却是一种该出手时就出手。
  邻居失火了,刘洪海毫不犹豫,挺身而出,火灭了,他自己的腿摔断了。刘洪海说,他从不后悔,就是再遇到,也会毫不犹豫地冲上去。一个“再遇到”再次对“赶上了”进行解读,赶上了就应该勇敢出击,就应该奋不顾身,就应该无私奉献,这是做人良心,这是善良勇敢。“赶上了”,表面看,赶上的是事,实际上,紧跟的是热心,是善良,是不怕困难,是无私奉献。
  “赶上了”是天下好人口头语,不仅是一种好人担当,更是一种谦虚的好人情怀,不炫耀,不吹嘘,一切都是因为“赶上了”。但是,现实中,有许多“赶上了”的人却形同陌路,却避而远之。两者对比,我们对“赶上了”必然有更深入的认识。刘洪海的身体赶上了,刘洪海的善良、勇敢、精神相伴而赶,打造了我们社会生活中的“热心肠”。
  其实,做好事不神秘,做好人不艰难,关键是我们能否有一种“赶上了”就担当的精神,奉献的情怀。(晨鸣)