中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:人皆为师 师以传道
发表时间:2017-09-12
来源:南岸文明网

  韩愈对“师”有着独到的见解,这一见解也影响着一代又一代中华儿女。他提示说:“师者,所以传道授业解惑也!”所以,师,不能局限于教书先生,也不能局限于能在技术上传授技巧的人群,而更应该扩展到方方面面,甚至是在人格修养方面对我们有影响的人,我们也应该尊称其为老师,并应该怀着巨大的敬意去感恩他们。
  尽职尽责是一种师道,教人以沉着冷静、细心周密。他们是一群不善言辞的人,却怀着最诚恳的心坚守在自己的岗位上。对于大多数人来说,也许他们看似卑微,也许他们的作为看似不起眼、无意义,但是社会有条不紊的行进、人们生活渐次地提高,难道不都是因为他们尽心的工作,提供给我们基本的保障才得以实现的么?他们在各自的岗位上履行着各自的职责,即使突然事件频发,他们也能冷静思考沉着以对,而不是撂下担子走人;而就算是工作之路上,他们一帆风顺,他们也不会骄傲自负,相反,他们依旧细心又周密。正如《好人365》中的企业家秦松山、创业者杨书会、公安唐国章以及所有未被众人所知却坚守岗位的人们。因为有他们为师,所以我们明白何为“责任”。
  诠释真爱是一种师道,引人从冷漠走向温暖,且以温柔待人。爱,是我们向往的,如果前进的道路上能够充满爱,那么一切困难似乎都变得不那么困难,对待事物也会温柔许多。他们是一对对平凡的夫妻,却因为对彼此的爱而变得不凡。正如《好人365》中的李玲利与她丈夫二人。她在丈夫失去行为能力时,不但没有弃而远之,反而是与他克服种种困难,共同找回生存的意义,随后又感念到与他们相似之人定然存在,开始了义举帮助他人。他们以经历为道并以师人。这,便是诠释了世界以痛吻我,我也温柔待人之理吧。
  感恩奉献是一种师道,让不忘本源与悲怜苍生的美德更广的流传。《跪羊图》里有句歌词说“小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,跪乳恭身体”。然而,在个体隐私观念发展潮流下,感恩奉献之心渐渐被有的人淡忘。所幸,依旧有一群人用自己的言行不断提醒着我们:做人,是应该感恩的。他们或是受助于亲人邻里,或是受助于慈善团体,但共同点都是,当他们功成名就之时,他没选择自我享受,而是选择了回报,选择了加入慈善的队伍。这样的他们,从学生走向了人师,引领着更多的学子参与其中。
  《好人365》不仅是记录好人的篇章,也是塑造后来者的教材,更是一个个老师们传道的见证。这一路上,因为有你们,所以我们不孤单,所以我们能继往开来。(吴乐)