中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘洪海:“热心”成就中国好人
发表时间:2017-09-12
来源:青岛文明网

  刘洪海,男,1971年6月出生,青岛市黄岛区辛安街道澳柯玛小区居民。他是个做好事“上瘾”的热心人,邻居家里失火他及时救火,避免了一场火灾,自己却摔断了腿;外来打工者突发胃穿孔,他及时送医并筹集巨款救助患者,赢得了周围群众的一致称赞。他先后获得山东好人、青岛市文明市民等荣誉称号。(中国文明网)
  刘洪海虽然没有干过惊天动地的大事,但却成了群众公认的“中国好人”。是什么让他成为人们礼敬和崇拜的对象、并荣登“中国好人榜”的呢?了解其人其事不难感到,是热心成就了这位“中国好人”。
  “热心”体现一个人善良的内心。热心是人的一种外在表现,而促使着人热心的,则是一个人善良的内心。如果没有善良的内心作支撑,热心很可能就是一种“装样子”“走形式”,因而也不会得到众人认可和称赞。刘洪海的热心源自内心的善良,是发自肺腑的热心。这种热心不加雕饰,展现的是人的本真。当刘洪海看到素不相识的山西小伙吕伟亮病倒时,内心的善良驱使着他伸出援助之手、当起病人的“家属”。这是热心的具体表现,更是善良内心的外溢。一句 “既然赶上了就不能不管,做人要对得起自己的良心”,让更多人看到了刘洪海朴素而善良的内心。
  见义勇为体现“热心”。一说到见义勇为,人们关注更多的是见义勇为者的勇敢果决、舍己为人等精神品质,往往忽视“热心”这层含义。其实,见义勇为同样可以照见一个人是不是热心。众所周知,见义勇为的对象往往与见义勇为者没有太多直接关系,见义勇为者果断出手、及时勇为,往往是出于自觉和自愿。这种自觉和自愿,显然是热心的重要体现。如果一个人面对当为之事采取事不关己高高挂起、明哲保身的态度,可能就变成一个麻木的看客,根本不可能成为见义勇为之人。刘洪海在面对所住小区邻居家突入袭来的火灾时,纵身火海、勇敢灭火的举动,也是热心的很好体现。这种热心是一种更高的境界,是关爱他人、与人为善、奉献社会的真实写照。我们看到,刘洪海因救火而受伤,但他却表示从不后悔,就是再遇到也会毫不犹豫地冲上去。显然,“热心”在这一刻升华。
  “热心”是爱心、也是真心,是善良、也是本真。刘洪海这位“中国好人”,将热心的内涵诠释得淋漓尽致,让社会感受到了热心的魅力和温度。我们应向这位热心的“中国好人”致敬,更应向他学习,用我们自己的“热心”,为社会不断奉献光和热。(桑胜高)