中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
郑霖勃:救死扶伤面前没有“小我”
发表时间:2017-09-05
来源:嘉兴文明网

  2016年11月24日下午,广州沙太南路发生一起交通事故,一名保安在骑电动车时被卡车撞倒,后脑血流不止。一名医生刚好路过,第一时间抢救伤者,直到伤者恢复了部分意识被送医院。伤者家属赶到后,一度误认这位救人的医生就是肇事者,幸好有热心路人站出来为好医生作证解释,避免了一场误会。(中国文明网)
  面对救人所遭受的委屈,救人医生郑霖勃觉得,哪怕误会再深,救人是医生的习惯。所以,他坚信救人就不怕误会,更不需要家属患者的感谢。这何尝不是作为一名新入职医生的职业宣言和行动?人们喜欢将医护人员比作白衣天使,因为他们妙手仁心为患者解除了痛苦,用自己精湛的医术为社会树立了救死扶伤的良好职业形象。年轻的好医生郑霖勃用自己的行动向社会证明,有仁心处处是救人的战场。
  救死扶伤是天职。工作范围内,郑霖勃在医院对待每一位病人,都像照顾亲人般尽心尽力;工作之外,他依旧铭记自己是一名医生,依然将救死扶伤当成天职。他为素不相识的路人及时科学施救,为抢救患者赢得了宝贵时间。在他看来,任何场合他都没有忘记自己是一名医生,无论在什么场合,救死扶伤永远是他的天职。
  正是因为奉行“白衣天使”的职业操守,在路遇车祸患者,郑霖勃毫不犹豫地伸出援手。即使引起误会,也没有冷却自己救人的热情,因为他知道,自己所从事的责任就是救人,人家能理解也好,不能理解也罢,都不影响他救人的习惯。因为他的职业操守容不得他关键时刻顾及“小我”,只有多点忘我的习惯,才能为患者引得宝贵的救治黄金时间。
  仁心结出爱的硕果,妙手化解病人危机。有郑霖勃这样的好医生用善行义举带给被救者和全社会满满的正能量,那么关键时刻我们就不会犹豫,也不怕麻烦,用勇敢、无私为医者诠释担当。这不,路人纷纷作证点赞,就是正能量在更多人心中生根发芽,结出善良的果实。郑霖勃救人所表现出来的高尚情操,值得我们学习,值得我们弘扬。(孙懿德)