中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
沈福才:诚信经营成就精彩人生
发表时间:2017-08-21
来源:无锡文明网

  在江阴长泾,有一位从事修车、补胎近三十年的老个体户。他有着40多年党龄,他三十年如一日,热心助人,默默地坚守在最普通的岗位上,履行着一名党员应尽的义务。2001年初,他在自己的修车铺挂出“长泾镇老年人人力车义务修车点”,17年来,义务为老年人修车4.87万辆次,每年的免费额在5000元以上,他的故事感动了许许多多的人。他就是江阴的“时代先锋”沈福才。
  越是小节,越能看出一个人的品行和操守。对于整个社会而言,沈福才的工作显得并不那么重要:他就是一名普通的修车、补胎个体户,没有那么大的摊位,也没有那么红火的生意。然而,就是在这样一个看似平凡的岗位上,老党员沈福才用自己的诚信经营,成就了令人感到钦佩的精彩人生。
  将诚信当成信念,他坚持低价。价格低廉,这是沈福才选择回馈社会的方式之一。坚持低价一日容易,但坚持一生则很难。修车的30多年来,他以高水平修理,以低价位收费,做到了手艺高超但是价格低廉。市场对于诚信的经营者总有应有的反馈,为此,他客源不断、好评不断。
  将奉献当成本能,他免费服务。沈福才也要生活,但是在特殊群体面前,他看到了特殊群体的不易。为此,针对老人和残疾人,他做到了免费修理车子并且提供一些力所能及的服务。这种坚持生活中行小善的行为,不仅仅温暖了这些特殊群体,更温暖了我们每一个人。生活,因为有这样的人而变得更加美好。
  将奋斗坚持到底,他堪为表率。奋斗,这是我们常常挂在嘴上的一句话,但为了谁而奋斗,如何奋斗,我们好多人却目标迷茫。而对于沈福才而言,他的奋斗主要体现在三方面,一是不断提升自己的技能水品,不断在实践中学习,二是不断为社会提供力所能及的服务,三是在困难面前从不退缩和埋怨,迎难而上,越战越勇。在沈福才身上,我们看到了一个人一生应该有的精神状态:自强不息,奋斗不止。
  可以看到,在沈福才的人生中,对自己诚信,让他在理想的路上越走越远;对社会诚信,让他赢得了好口碑。人生,都应当如此。(孙菁)