中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
冯伟:用见义勇为诠释为人师表真谛
发表时间:2017-05-08
来源:遵义文明网

  冯伟,是一位普通的乡镇中学教师。但他在听到有 “小孩落水了”的呼救声时,来不及脱衣服,纵身跳入河中救起孩子,还用自己掌握的救生知识,帮助孩子脱离生命危险。当得救的孩子家长送钱表示感谢时,他也婉言拒绝了。他的义举得到当地群众的高度赞扬,感染着身边的群众, 以实际行动阐释了“为人师表”的真谛,谱写了一曲见义勇为、助人为乐、无私奉献的大义之歌。

  见义勇为是中华民族的传统美德,是激励人们互相帮助、团结友爱的精神支柱,也是构建和谐社会的一种重要品格。苏轼在《陈公弼传》中说:“见义勇发,不计祸福”。说的是见义勇为的义举要有舍生取义的气概,知其不利而为之。冯伟老师在听到呼救声时,来不及多想,没有半点犹豫,直奔河边,纵身救人,用实际行动诠释了见义勇为精神的真谛,擦亮了为人师表的底色。冯伟老师奋不顾身的勇救落水者,施救后婉拒别人的答谢,既不为利益所牵,也没有自我安危的考量,这是冯老师对见义勇为精神的最高贵、最无私的诠释,为人师表添写了最高尚、最珍贵的美丽注脚,对新时期好人精神的完美践行和弘扬。

  美的精神,永存常新。它活在人们的心中而被人们所传承和赞扬,它体现在公众的行动里而被人们所推崇和践行。冯伟老师见义勇为的善举挽救了孩子的生命,更是为孩子的家庭幸福增添了一道“屏障”。见义勇为,不图利和名,更能彰显其可贵与光彩之处。他用实际行动弘扬和践行了中华民族见义勇为的传统美德,践行了社会主义核心价值观,为社会增添了一股善的暖流,传递了社会正能量,是为人师表高尚情操的体现,值得每一个人学习。

  美德,需要赞美和弘扬,更需要树立和践行。冯伟老师在别人有难的时候,把见义勇为作为义无反顾的自觉行为,他用义举和美德为社会的文明增添了一道绚烂的美丽之光。像冯伟老师这样,将见义勇为的美德内化成个人精神、行为的自觉时,他无私的行为、高尚的道德、丰盈的精神,便立体地展现在公众面前,成为新时期好人的道德标杆,更需要大力传播与学习。“上善若水,厚德载物”,我们身边正是有无数像冯伟这样具有道德力量的好教师、好公民,中华美德才得以一代代薪火相传。学习和践行“冯伟老师们”的好人精神,更需要我们去走近“他们”、点赞“他们”,去躬身践行和弘扬,去学习和传承“他们”身上涌现出来的美德,把中华民族传统美德内化于心、外化于行。

  “百育德为首,做事从做人开始,做人从修德开始。”冯伟老师关键时刻不顾个人安危,跳入江中救人,展现出教师为人师表对社会的担当和责任,是向社会传递正能量。时代需要更多的好人,时代呼唤更多的好人涌现。我们生活的社会需要更多的如冯伟老师这样的美德践行者。当一幅幅见义勇为的美好场景出现在我们生活中,当一个个乐于助人、无私奉献的美丽身影出现在我们眼前,当一道道美德之光闪耀在我们生活的天空,我们的社会必将更加温暖,人心更加向善,生活更加美好。(冉鹏)