中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
温岭天鹰救援队:危急关头他们是生命的“方舟”
发表时间:2017-04-13
来源:嘉兴文明网

  危急关头,他们是生命“方舟”;带领救援队伍风雨中强渡激流、翻山越林去抢救生命;他们创造了一个个生命的奇迹,无论是救人,还是救心,他们都不畏艰险、义无反顾……他们是谁,他们是浙江温岭的天鹰救援队!他们更是一群有爱有责任的中国好人!

  这支入选今年2月中国好人榜的救援队伍很年轻,2015年2月才组建。可是,两年来,他们不要报酬,自己贴资金、贴人力,致力于失踪人员的搜救,突发自然灾害救援及户外安全知识的宣传普及等。救援队有记录的一线搜救行动达190多次,出动3200多人次,成功搜救失踪人员160多人……他们不仅用自己的努力创造生命奇迹,更让助人为乐的社会新风尚不断壮大。

  尽一己之力,救弱者于危难之中,社会才会多一份平安与幸福。说起成立救援队的初衷,很简单,是因为大家喜欢户外运动,都是长期的登山爱好者,里面有医生、有警察、有教练、有无线电爱好者,就是想对于户外遇险提供帮助和应急救援。然而,正是这可贵的责任初衷,让他们甘愿冒着酷暑、夜以继日、风餐露宿、一丝不苟地在荆棘丛中,一次次将危难中的人渡上了安全的“方舟”,创造了生命与爱的奇迹。

  心中有大爱,救人与救心更会竭尽全力,社会才多一份美好与友爱。其实,每当看到温岭天鹰救援队一次次在救人的过程中创造奇迹,笔者觉得这奇迹的背后更是爱心和责任的彰显。有爱,即使没有经费,他们愿意自掏腰包;有责任,没有设备,他们自己购买设备,两年花费20多万也毫不吝啬;无论是在荒寂的大山,还是在风雨的街头,无论是在凛厉的寒风中,还是酷热的烈日下,他们愿意穿山渡水,都把人道无私公益的救援理念深深地融进了奇迹之中。

  有大爱,社会正能量就有磁场,有责任,救人于危险更能救助迷茫的心灵。他们成功的秘籍,除了人道、无私、公益的救援理念,更有为他铸就大爱“方舟”的豪情,有此两则比肩而行,几个人的队伍才会壮大到近百人;才会哪里有危险,哪里就有他们救援的身影,因为,成长中的天鹰在磨砺着羽翼的同时,也让爱的力量不断生发、绵延!

  “未来,我们将继续竭尽全力救助人们于危难之中。”队员的话铿锵有力,字字见心。如何增强社会救援体系的生发?让应急救援这个真正关系到国计民生的事业不断地健全起来,离不开政府组建的专业救援队伍,也同样需要像温岭天鹰救援队这样的民间力量。这样灾难当中,危难之时,才会多一条奇迹的方舟,多一条平安的方舟。(孙懿德)