中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
温岭天鹰救援队:一群坚持的好人
发表时间:2017-04-12
来源:浙江文明网

  好人群体中有一群特殊的人,他们是一个个具体的、鲜活的好人,更是被人们标上“好人集体”荣誉标签的团队。他们就是热心公益事业的救援队员们,他们常年活跃在救援一线为人民群众提供志愿救援服务。在我国的东南沿海,就有这样一支民间救援队——“温岭天鹰救援队”,他们上得了山、入得了水,既能及时在本地救援,又能远距离驰骋增援。

  在救援领域,时间就是生命,生命就是救援的初衷。温岭天鹰救援队常年坚持“救人于危难”的理念,时刻不忘自己的使命和责任。在区区两年不到的时间里,他们就取得一系列的救援硕果,记录有190多次一线搜救行动,3200多人次的出动,160多人被成功搜救,先后赴丽水、温州平阳等地参与自然灾害救援。这是一支庞杂的队伍,有机关人员、有社会人士、有公安干警、有外来人员;也是一个个精干的救援队员,通过自筹资金的培训和专业器械的装备,他们已然如雄鹰一般翱翔在救援的蓝天上,因为“人道、无私、公益”的理念,他们无所畏惧、无有阻碍、无处不到。

  救援从来不是一场容易的漫步,从来就是一场艰难的跋涉。救援队员们面对救援过程中发生的种种好与不好的一切,总能安之若素的闪耀自己善意和友好的光芒。无论是感谢,还是误解,他们总是用自己的行动来阐释志愿救援的真谛。他们有一双“鹰眼”,在搜救的过程中,必须要死死关注周边发生的一切微小的变化,因为每一尺藏身的场所都可能存在着生的希望。他们还要有一份鹰击长空的博大胸怀,尤其是救援队员去搜寻到离家出走的人员时,更要把温暖、接纳和开导传递给他们,甚至有心理咨询资质的队员会免费为他们心理疏导。

  温岭天鹰救援队就像一颗种子,会发芽、会生长,会长成大树。他们的义务救援为队员们赢得了社会理解和尊重,也为他们获得了社会方方面面的资源支援,尤其是很多人看到、听到他们事迹,纷纷凭借自己的专长要求加入救援队。毋庸置疑,救援队散发出的那股好人精神是可传播、可感染、可示范的,他们用一丝不苟的救援态度在社会上掀起满满的精神正能量,既取得救援征程上的累累捷报,又不断扩大救援队的本身救援实力。

  更重要的是,温岭天鹰救援队为社会的崇德向善树立起一杆高大的旗帜。他们用自己的“知行合一”实践平凡的伟大,为社会的公益事业提供了一个成功的样本,善念的小小践行可以结成一个“大果实”;为普罗大众则提供了一个道德选择,人生有很多梦想和追求,你可以有做很多事情的路径选择。但是,像温岭天鹰救援队一般选择坚持做“救人于危难”的事业,实践证明结果是可以预期的,那就是善良的好人好事可以滋养和温润人心。

  温岭天鹰救援队,一群坚持“救人于危难”的好人,他们的背影那样熟悉那样伟岸,我们看到他们以钉钉子般的精神把好人的善意落地生根。(西子平)