中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
清明祭祀莫忘“勇者”
发表时间:2017-03-31
来源:南京文明网

  清明节来临之际,怀着崇敬之情,点开《好人365》“见义勇为”一栏,看到了几位“勇者”,他们舍生相求的事迹再次随着清明这个特殊的日子,让我从中感受到了什么是“勇者”。

  我们佩服勇敢的人,特别是明知危险,却为了救他人而奋不顾身的勇者,他们也曾是鲜活的生命,他们也明知危险,却毅然去选择了置身于险境中,挽救生命,我想,这世界上再也没有比以命换命更伟大、更值得让人祭祀、缅怀的了。

  “好邻居”魏四成退休老人勇闯火海挨家敲门,救下整楼邻居,邻居获救了,然而,第一个发现火情的这位老人,却在救人的过程中身受重伤,不幸离世。我想,清明节,在老人的墓地上,一定会有很多鲜花果品,一定会被邻居们念叨,慎终追远、饮水思源是中华民族的传统,老人以自己的无私、无畏,挽救了很多鲜活的生命,对于这些生命而言,老人的品德就像是生命的源泉不会枯竭,继续流淌在身边,温暖在心间,成为邻里之间的一条温情江河。

  “好干部”仁增一心一意为民办事,为救落水村民牺牲。一条洁白的哈达,象征着祝福,一位好干部他把自己的生命与洁白的哈达相连,为了救一位落水村民而跳入冰冷刺骨的雅鲁藏布江,不幸被卷入漩涡,献出生命。清明时节,缅怀这位好干部,是在留住为人民服务的情怀和精神,把群众当亲人,那么以命相救,还有比这更亲的人吗?

  还有“金融卫士”廖民军、“好民警”邬建杰等等为了他人、社会、国家而不惜牺牲自己的生命。他们的选择,让清明节多了一丝英雄气,长眠于地的他们,并非让我们感到悲哀,而恰恰相反,让我们更感受到了幸福,如果,我们没有他们那样的勇气,不要紧,只要能够在心里为他们留下一位缅怀的位置也可以。

  清明节,缅怀那些见义勇为的英雄们,弘扬见义勇为的精神,对增强中华民族的凝聚力,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义,在建设文明社会中,这些勇者是宝贵的精神财富,是当代人的可学可敬的道德榜样,大力弘扬他们的事迹,是在为时代的正能量输血。(刘一飞)