中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨启蓉:仁心是医者最好的良药
发表时间:2017-03-31
来源:贵州文明网

  杨启蓉是思南县板桥镇东波药房负责人,同时也是该药房的营业员。她在经营药品销售中始终坚持诚信经营的原则, 在药品销售中她宁肯自己吃亏也不乱收费。(中国文明网)

  “医本仁术,德乃医本。”扎根在农村基层的山区药房医师杨启蓉凭借自己精湛的医术和良好的医德,赢得了当地民众的赞誉,这值得让人去思考、学习、借鉴她身上所独具魅力的医者仁心。

  一种责任扛在肩上。杨启蓉虽不是卫生院的医生,却照样以医德规范做为自己的行为准则,履行救死扶伤的人道主义精神。也许其他药师卖药只是为了赚钱,可她经营药房却是心念群众,把患者至上视为自己使命。她在做好乡村医疗的同时,还刻苦专研业务知识,以最优良的服务态度,以最优质的服务质量为百姓服务。杨启蓉这种把病人的痛苦放在自己心上,把病人健康扛在自己肩上的责任感正是当前这个社会所匮乏的,值得我们用心去学习。

  一种理念贯彻始终。悬壶济民,积德行善,是中华民族传统医德的生动写照。杨启蓉对自己所出售的药品从不容许有半点弄虚作假和繁衍马虎,她用热情、耐心、细致、高效的服务赢得群众的满意和拍手称赞。杨启蓉在药品销售中宁肯自己吃亏也不乱收费,为百姓“应病出药”,从不计较个人得失,恪守诚信,尽职尽责,用自己的医术、医德践行着一位医师的仁爱情怀,释放出当代医师正能量。

  一种力量多方汇聚。一方有难八方支援自古以来都是中华民族的传统美德。杨启蓉曾经为了一支肠道菌群补充剂配合治疗病人,费劲千辛万苦,最后只按定价出售给病孩家人。这种反其道而行的做法,在很多人眼里觉得太傻,这种救命的药哪怕再贵也会有人要。但是杨启蓉却没有这样做,皆因她生在农村,长在农村,工作在农村,真正体会过老百姓生病时的无奈,换位思考:面对他人遇到困难我们不施以援手,等我们有事的时候谁又会来帮助我们呢?

  社会上更多的是好人,他们兢兢业业,在默默奉献的同时,不与索取,不求回报,对于他们甚至社会上的每一个人,应该给予多一点理解,多一点信任,多一点温暖,只要人人献出一点爱,我们的世界将会变成美好的人间。(吴玉荣)