中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王胜忠:坚守匠心的当代“鲁班”
发表时间:2017-03-30
来源:威海文明网

  在文登扳手界,有这么一个人,只要提起他,人人都会竖起大拇指,道一句佩服,称一声师父。在他的身上,有诸多荣誉:“维修钳工高级技师”“山东省五金行业技术能手”到如今的“中国好人”。他先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,拥有5项国家实用新型专利、参与起草了2项大力钳国家行业标准……他就是王胜忠。“高技”“能手”王胜忠的这些称号是每一名技工心中的无上荣誉。而这份荣誉的取得,来自于他对这份职业无限的热爱。

  干一行爱一行的敬业精神。对工作的热爱和热情,支持着王胜忠走过来34个寒暑。在别人看来似乎没有什么前途的岗位上,王胜忠第一天起,就把前途和命运与企业紧密联系在一起,与形形色色的工具联系在一起。“只要有一技之长,技术工人也照样可以成就一番事业。”在王胜忠的34载寒暑中,这句自勉永驻其心,时刻提醒着他,工作勤勤恳恳,尽心尽职,终于在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。敬业爱岗聚集了人们愿为职业而献身的行为信念。正是因为这种敬业精神的支持,我们许多企业才得取得前所未有的经济和社会效益,推动着我们的企业在世界舞台上不断前行。

  干一行爱一行的钻研韧劲。从进厂第一天开始,王胜忠自己的工作岗位上古练基本功,把别人聊天侃大山的时间用在钻研业务上,翻图纸、看专业书籍,参加各种技能培训,不断充电。面对全新的领域,已经是高技的王胜忠依然能够从零开始,通过书本、网络一点一点摸索,就是凭着这股子钻劲儿,他硬是用了3个月时间,从彻彻底底的门外汉变成了领域的行家里手。在当今社会心浮气躁,追求“短、平、快”带来即时利益的时代,这种钻研韧劲就显得尤为难能可贵。

  干一行爱一行的奉献情怀。2015年年底,王胜忠开始研发带有wifi功能的高智能数显扭矩扳手。全新的课题,崭新的内容,无数新知识、新困难入排上倒海般压向了这名老技工。在科研的这3个月,他没黑没白,一心扑在了科研项目上,把8小时工作制硬是变成了24小时的钻研,无休无止的扑在了工作上。除了埋头工作,34年间,王胜忠也把自己积累的经验和技能毫无保留地分享出来,培养了一批又一批技术工人,让自己的“看家本事”变成企业的“技术资源”。

  正所谓“干一行,爱一行”,对王胜忠来说,勤勤恳恳、扎扎实实做好一个好扳手就是自身价值的实现。他在自己的岗位上兢兢业业,尽心尽责,在平凡的岗位上做好平凡事,体现了自我价值,称得上是一名爱岗敬业无私奉献的好榜样。(温登)