中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宋子奎:用执着扮靓生活
发表时间:2017-03-30
来源:宿州文明网

  你能想象吗?只要将褪色变旧的衣服放在一种特殊的洗衣液里浸泡5分钟,简单一洗,不仅干干净净,而且衣服的颜色也会越洗越新,旧衣服摇身一变就成了“新衣服”。这种特殊的洗衣液是“增色洗衣液”,而它的发明者是被誉为“中国服装颜色返新之父”的宋子奎。2017年1月,宋子奎荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”宋子奎就是一个会发现美丽事物——增色洗衣液的“发明家”,他为了发现的“美”敢于超越,勇于开拓,让自己发现的“美”变为现实,为平凡注入美丽色彩,扮靓生活,他也因“色彩”而更美。

  美不是空谈,而是要去体验、去感受、去欣赏。宋子奎是一个细心的实干家。当他发现生活中,手织毛衣因为时间长久会发生变形且造成极大资源浪费时,他就有了发明“环保、清洁的增色洗衣液”的想法。试问,倘若他没有这种细致入微的观察力,又怎会为梦想埋下发芽的种子呢?正是这份美丽的初心,让宋子奎坚定了梦想,于是他为了追逐这个美丽的梦想,他克服自己知识贫乏的困难,扎堆学习各种纺织印染书籍,这一扎就是二十年,二十年间,他废寝忘食地钻在书堆里。试问这种刻苦学习的精神与执着追求的毅力怎能不值得我们敬佩?

  任何梦想的实现都不是一句空话,为了让梦想变为现实,宋子奎除了学习以外,还亲自动手试验,增色、去污、加固颜色,研发洗衣液过程中的每一个环节都需要无数次反复筛选实验。为了完成这个美丽的梦想,他脚踏实地,一步一个脚印,面对困难,他不低头,面对失败,他不气馁,正是这样坚持不懈的毅力与艰苦卓绝的奋斗,才终于让梦想变成了最美丽的现实。当增色洗衣液研制成功之后,面对成绩,他并不骄傲,并没有止步于此,相反他愈加努力,他又相继研制出了“服装干洗增色技术”、“皮革擦洗增色技术”、“毛发增黑增色洗涤技术”等多项技术,着实令人钦佩。试问,这样开拓创新,永无止境的高尚品质怎能不值得我们去学习呢?

  宋子奎,一个平凡却又闪烁光芒的发明家,他用美丽的色彩为我们扮靓了生活,这种美浑然天成,因他的执着而丰盈,因他的无私付出而诚挚。生活中的美到处都有,如果我们都像他一样,善于发现美,把发现美当成一种责任,那么我们的生活将会变得更美。(阚亚玲)