中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
彭枫:用心工作为他人点亮“心灯”
发表时间:2017-03-30
来源:武汉文明网

  彭枫,男,1968年出生,中共党员,1984参加工作,国网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长。他三十年如一日,服务老旧社区,以诚心待人,以本心做事,走街串巷修理的路灯多达8万余盏,新装路灯超过3万盏。他用心“妆点”这座城市的风景,让“光明”常驻背街小巷,在平凡工作中书写了不平凡的精彩。(中国文明网)

  供电工作,表面上看收入稳定、安逸清闲,其实并非如此。只要大家深入了解其实际工作情况,就会发现他们都非常辛苦。特别是寒天暑热,别人避之不及,而供电职工只要一声令下就得全副武装出发,爬电杆、解除故障。这里所要介绍的国网武汉供电公司小灯维护班班长、荣登“中国好人榜”的彭枫,就是其中的优秀代表。他三十年如一日,用心工作、诚心待人,不仅为老百姓送去了光明,更温暖了老百姓的心。

  他诚心待人,时刻为他人着想。任何工作岗位,只要时刻为他人着想,就一定能够干出成绩、赢得群众的好评。在日常工作中,彭枫就是秉承这种服务理念,时刻想着他人、服务“零距离”、与居民心贴心。只要居民一个电话,他随叫随到;为了更好地服务居民,他创新工作方式,延伸服务触角,扩大服务覆盖面……30多年来,他以一位“小人物”的情怀诠释这座城市的文明内涵,让背街小巷充盈着“诚信”“友善”的人文关怀,也赢得了群众的真心支持。

  他用心工作,就多了一份责任。小灯维护工作,看似简单,但想要做好、做得居民群众满意却并不容易,必须要有一种对工作认真负责、吃苦耐劳的敬业奉献精神。彭枫对待工作用心,就是体现在“责任”二字之上。也正是因为有了这份沉甸甸的责任,他做事细心,被誉为名副其实的城市路灯“活地图”;他工作之余,主动巡查,主动维修保养,不放过一处熄灯隐患……30多年来,彭枫用心呵护着这里的每一个社区街道。在他看来,路灯传递出的不仅是光明,更是居民群众的安心与希望。

  对人诚心,源自崇高的职业道德;对工作用心,来源于态度和责任。也正是因为有了这份职业道德和工作责任,一个小小的路灯维修工,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,用他的辛劳和汗水为居民送去了希望与光明。(武辛)