中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:行善无类 有心则灵
发表时间:2017-03-28
来源:铜陵文明网

  有这样一方舞台,它模糊了身份、地位、民族、性别、年龄等外在因素,只关乎内在的道德和心灵美,只要心有善念并身体力行,就有可能加入这个大家庭,它就是《好人365》。包罗各种各样的善,聚集各式各样的人,散发正能量,弘扬真善美,温暖着四季,滋养着八方。

  他们是一群“不同”的人。这里有知名的企业家,也有不入流的小作坊主,他们扮演的角色不同,力量有大有小;这里有年迈的夕阳守护者,也有血气方刚的正义小伙子,一个夕阳无限好,一个青春正当时;这里有北方大漠里的坚守,也有秀美水乡里的质朴,地理气候、生活习惯等不同……总之,他们是一群不同的人,非亲非故,几乎没有任何的交集。

  但他们是一群“相同”的人。尽管来自五湖四海,尽管来自不同行业,尽管有着不同的曲折故事,但他们却是因为一个共同的目标——行善积德才走到一起的。跨越山水地域,打破行业藩篱,因为《好人365》他们走在了一起,走进了公众的视野,变成了一群“相同”的人:他们遵纪守法重责任,他们有情有义担当,他们同在蓝天下,彼此遥相呼应。

  善意无大小高低优劣之分。企业家做慈善可能会比一个人的小善举惠及到更多人,但你不能因此而得出“企业家的善比普通人更高等”的结论,因为人的能力、条件、处境等各不相同,善的多寡也便不同。就如企业家李立华20年扶贫济困捐助了900多万元,而小锁匠陈海荣只能为左邻左舍修修补补做些琐碎的事情,但这都不妨碍他们都是好人,都能温暖人心。在《好人365》里将好人好事分为五类,不是真的将其割裂开来,它们都一个共同的名字——善良。

  但行好事,莫问前程,行善时切莫挑剔。正所谓“条条大路通罗马”,不管你做了惊天动地的大事,还是你日积月累行小善,最终都能让自己的心灵得到安放,精神获得升华,而在客观上也能推进社会文明进步,让我们身边的人和事变得更美好。因此,行善无类,有心则灵。可能在你挑三拣四、嫌肥爱瘦的时候,有很多人早已投身于贫瘠的土壤默默地耕耘,而更有一些人可能已经让贫瘠的土地上开满繁花。(童凯)