中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
区善葵:“挺身而出”是社会正义的力量
发表时间:2017-03-21
来源:钦州文明网

  区善葵,一个普普通通的广西钦州市钦北区个体户,在危急时刻,不顾个人安危,挺身而出与持刀伤人行凶者奋勇搏斗,保护了群众生命。当相关职能部门积极主动为他申请见义勇为积极分子时,他仅是觉得自己只不过是做了一件该做的事而已。鲜花、掌声面前,他回应了淡淡的一句:“谁都希望在危急时刻能有人站出来施以援手,社会并不是冷漠的,人心是温暖的。”尽管受了重伤,但区善葵依然坚信自己做的对。

  谁说这是个英雄稀缺的冷漠时代?区善葵在危机关头表现出来的勇敢,打破了人们对这个时代的偏见。要知道,见义勇为多数都是发生在情况危急的时刻,往往都伴随着不可预见、不可避免等不可抗力因素。区善葵在危急时刻敢于挺身而出,与持刀伤人行凶者奋勇搏斗的义举,让我们看到:这个世界就是美好的,这个社会人与人之间并不是冷漠的,人心就是正义的灵魂所在。和平年代,谁是真正的英雄?见义勇为者当之无愧,他们是社会正义的代名词,是平安建设的中流砥柱,更是精神文明建设的榜样。

  见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有一个“好汉三个帮”的无私精神。在今天构建社会主义和谐社会的过程中,时代呼唤英雄,社会需要英雄,更应该传承这种义勇精神,把我们的优良传统发扬光大。 现实中的我们都难免在某个时刻会面临危险,因此,见义勇为是牵一发而动全身的社会效应。当别人处于危急状况,需要我们帮助时,我们应设身处地的为他人考虑,勇敢地伸出自己的援助之手。区善葵用他“义举”成就了人世间的至善至美,点亮了道德的灿烂星空,激发全社会的向善力量,我们期待着,在英雄勇敢事迹的感召下,见义勇为的正能量能够更加自由地释放。

  构建和谐社会,做优城市治安环境,需要我们进一步弘扬见义勇为“做一件该做的事!”精神,既要有“反应迅速”的素质,更要有“敢于担当”的品格,在关键时刻义无反顾、挺身而出。

  见义而勇为,让我们这个社会人与人之间充满温暖!(梁钦强)