中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
区善葵:用善行装裱美丽人生
发表时间:2017-03-21
来源:钦州文明网

  “人之初,性本善。” 每个人心中都种有一颗善良的种子,在绝大多数情况下,人们都愿意并且能够崇德向善。例如,扶老人过马路,公交车上让座,拾金不昧,爱心义卖等。然而,扪心自问:当助人向善必须面临生命危险时,你是否能够义无反顾?

  在大部分人或犹豫不定,或畏缩不前时,钦州市普通个体户区善葵用行动给出了答案:在自家店铺门外,一个男人正拿着一把锋利的杀猪刀朝地上的人一刀又一刀地砍下去。来不及多想,区善葵拿起一块薄木板瞄准行凶者手上的刀打去,不料打偏了。行凶者转身朝区善葵的脸上砍去,导致他右边脸颊骨头粉碎,右边锁骨处被砍断,牙齿断裂几颗。

  “人者,心之器也。”农民出身的区善葵遵从了自己内心的呼唤,做了一件自己认为该做的事情:“谁都希望在危急时刻能有人站出来施以援手,社会并不是冷漠的,人心是温暖的。”诚然,区善葵也为此作出牺牲,时至今日,他脸上的伤疤仍未淡去。

  好人,请别为你脸上的伤疤自卑。它是英雄的“军功章”,是见义勇为的最佳见证。

  梁启超先生在《论公德》说,人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德。区善葵并没有独善其身,而是选择了相善其群,及时制止暴行。他的这份勇气何其可嘉!他的这份壮举,何其感人!我们都是区善葵公德之举的受益者,他真切告诉我们:在我们遇到危险时,还是有人愿意挺身而出仗义相助,而不仅仅是冷漠围观。

  区善葵是做装裱生意的,他用精益求精,尽力装点顾客的家。在人生的大舞台,他用善行装裱出他的美丽人生。

  一颗心温暖另一颗心,一群人带动另外一群人。让我们发自肺腑地给予这个我们身边的平凡人做出不平凡事迹的英雄一些掌声和敬意。(梁燕)