中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘清:生死救援 专业的背后是敬业
发表时间:2017-03-21
来源:珠海文明网

  刘清是千千万万名120电话调度员中的普通一员,她虽然不穿白衣,却是医生和患者间的桥梁。2016年9月24日,湖北省武汉市市民彭先生突然倒在家中,刘清用26分钟的坚守在电话里指导彭先生的妻子做心肺复苏术,为后续抢救赢得了时间。这段26分钟不挂线生死营救的工作音频上传到网上后,短短3天时间内感动了数百万网友。2017年1月,刘清荣登“中国好人榜”。

  不是白衣的刘清,却做到了生死救援。作为一名普通的120电话调度员,刘清是医患之间的纽带和桥梁,却不是肩负着救助责任的白衣天使。然而,当一位市民在家里突然昏倒,这位看似“不专业”的接线员,却用专业的技术和让人安定的语言,让昏迷市民的妻子及时做心肺复苏,为后续抢救赢得了时间。

  生死救援背后,考验的是刘清的专业知识。我们常说,“台下十年功,台上一分钟”,唱戏需要多年的储备,在各个行业,又何尝不是如此?若刘清没有接线经验,她不会知道危险来临的时候,要如何淡定的调度多方;若刘清没有医护经验,她不会知道看似简单的心肺复苏要如何在短时间内教会一个陌生人去做;若刘清没有较高的临时应变能力,她也不会打赢这场突如其来的生命抢救战。

  专业的背后,是敬业。在刘清的故事里,她因为一时间的出色表现,成为了人们心中的榜样和标杆。而其实,在各行各业,都有如刘清一般的标杆存在着。他们的显著特点是,平时默默无闻,默默的储备行业知识,关键时刻,成为了行业的“多面手”或者“专业人物”,扭转了某种局面。而每一位从业者的专业的背后,都有着本人在本职业上的不懈求职探索和在行业道德上的坚持坚信。

  我们都应该向刘清学习,做一位敬业的守业人。社会各行各业,发展到今天,都是我们前辈们的累积硕果。这些硕果,来之不易,我们当以勤奋和坚持,不断充实自己,做好本职工作,如刘清一般,储备自己,储备光热。越是辉煌的背后,越少不得默默无闻的奉献者;越是伟大的事业背后,越需要德技双全的守业人。

  坚守出硕果,专业酿辉煌,敬业成典范。愿我们都能在自己的岗位上,有所得,有所贡献,有所成就。(元起)