中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄晋经:坚守信念好书记 永葆本色真党员
发表时间:2017-03-20
来源:泰州文明网

  来自是山东威海一个普通小村子的黄晋经,他用20年的时间,在农村的小天地里谱写了一名共产党人的时代赞歌。

  从1989年开始担任村党支部书记,到1996年毅然选择承包一个亏损严重的工厂,在随后20年的时间里,他坚定、坚毅地履行好当初的承诺,因信仰而选择,因诚信而坚守,因情怀而奉献,再一次为我们举起了一面理想的镜子和道德的旗帜。

  日益个性化的时代特色里他奉献不改。“我是一名共产党员,不能做有损国家、有损集体的事情,我一定要替村里还清这笔贷款”,不同于这个时代里其他人都倾向于彰显个风格的自主化人生定位和价值取向,他坚定执拗地选择将奉献作为一生的价值追求,无论是平常在村里的一件件微不足道的善事、好事,还是勇敢地扛上村里的责任,挑起村里的担子,他都当成了自己不可推卸的职责所在,强烈的奉献意识,让他怀有为村民出计出力出财出物的思想自觉和行为自觉,他是新时期的“活雷锋”,将雷锋精神在我们这个时代继续发扬和传承。

  逐渐多元化的社会选择下他信念不改。社会的发展为大家提供了更多的选择和更大的可能,天高任鸟飞的时代,几乎每一个人都渴望成为飞得最高的那一个,而黄晋经则选择俯下身子,扎根大地,在农村的舞台上践行好个人对家乡人的承诺和对个人理想信念的追求。只是因为一句话的缘起,便启动了二十余年的默默躬行,他坚定的身影,深深的足迹,都清晰地留在乡里乡亲的心坎上,留在每一个如你我这样的见证者的记忆中。

  不断激荡化的社会风潮下他本色不改。霓虹闪烁、灯红酒绿的盛景的确丰富了我们的生活,增添了我们的乐趣,但也带来了许多物欲横流的诱惑,甚至是腐蚀,作为一名共产党员和党在社会最基层的干部,他坚守了底线,保持了本色,在别人眼里他或许是不知变通的“孔夫子”,迂腐固执,但共产党人就是要做时代的堡垒,就是要做道德的阵地,就是要做精神的城池,就是要做理想的风向标!

  生命有期,奉献无限;时间流转,信念不渝;历史滚动,本色不退。黄晋经,群众的好书记,时代的真党员!(袁凯凯)