中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡斌:用大爱托起生命尊严
发表时间:2017-03-20
来源:长沙文明网

  从一个孩子最亲爱的爸爸到无数个特殊儿童的“爱心爸爸”,从IT行业的“佼佼者”到助残中心创始人,从曾经的梦想起航的青春少年到如今白发乍现的中年大叔。这二十多年的人生旅程,胡斌与大爱同行,让向善力量无穷,扶起了“折翼天使”,托起了生命尊严。 
  责任担当,大爱无疆。当7个月大的儿子多多被查出重度脑瘫,可能终身无法生活自理,将年仅25岁的年轻爸爸胡斌推上了悬崖边缘。但父爱如山,胡斌没有怨天尤人,没有退缩和放弃,勇敢地扛起父亲的责任和担当。他不顾一切地四处求医问诊,只为孩子能健康,此刻“父亲”的责任和使命让这个年轻的男人无怨无悔地付出着,用爱“拯救”自己的孩子。更难能可贵的是,胡斌推己及人,不仅用爱让自己的家庭看到曙光,更将爱播撒,为同样遭遇的家庭点亮了希望。他创办全国首个为重度智力障碍和脑瘫等残疾人提供托养和教育服务的非营利性公益机构——成都武侯区善工家园助残中心,让百余个智障孩子“有尊严且有品质地活着”,这是一份“虽非骨肉亲,依然父母心”的深情,更是一份“老吾老及人之老 幼吾幼及人之幼”的无疆大爱。 
  爱心接力,凝聚力量。生命的磨难让胡斌更加坚韧、更加智慧、更加高尚,他就像一颗伟岸挺拔的青松,日夜守候着他所爱着的那些特殊的孩子们。但他不孤单,因为他不是一个人在“战斗”,受他感染的上千个善良的人们聚集在胡斌身边,他们是护理老师、他们是志愿者等等,他们组成了善工家园,让爱心接力、汇聚,为特殊孩子家庭送去温暖,让特殊孩子得到“宠爱”。 
  温暖放大,生命更美。爱心在接力,感动在持续,在胡斌高尚道德力量的感召下,大爱持续发酵。从成立到现在,善工家园除了为130多位残障人士提供日间托养服务;还实地入户为2000多户残疾人家庭提供直接的社会资源支持服务;为1100余户残疾人家庭提供各类义务社工服务8000余次。一连串数字彰显的是以胡斌为带头人的一群爱心榜样的无私付出和执着坚守,数字背后更隐藏着无数个感人的故事,让无数个“折翼天使”重拾尊严,收获第二人生,像其他的孩子们一样,融入社会,感受生命之美。 
  爱心是一朵盛开的花朵,从对自己孩子的爱,延伸到对越来越多的特殊孩子的爱;从一个人行动,到吸引越来越多的人加入爱心队伍,胡斌一直在进行着爱的接力、文明的传递,引领着社会新风。为孩子们拼搏,已成为胡斌生命的一种本能,为胡斌祝福,更为胡斌的孩子们祝福,愿他们的生命都能更饱满更美好!(周梦玲)