中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人李桂树:用爱心做好教育这件事
发表时间:2017-03-20
来源:辽阳文明网

  李桂树,男,48岁,徐州黄山外国语学校党支部书记、校长。办学12年以来,李桂树赢得了家长的广泛赞誉。他帮助了无数家庭有困难的学生,累计为学生减免、资助学费600余万元。 2016年12月,李桂树荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  平凡的教育岗位,承载着沉甸甸的爱与责任。李桂树12年如一日,用“一辈子只做好一件事”的诺言,一诺千金,把爱心献给下一代!

  用爱心坚持做好这件事。“第一年,全校只有127个学生,现在已经达到2000多人。”十几个寒暑,他一直坚持不懈做着教育这件事。时刻关注孩子,关注教育。学校从小到大,不断发展,这里面饱含着李桂树的艰辛与汗水。教师的职业是平凡的,有多少人曾为自己的冲动抑或无奈的选择而后悔、甚至抱怨。而李桂树却在平凡的教育中坚持下来。用自己“只做一件事”的追求,让自己的人生有了远方,成为孩子们心中可爱的“校长爸爸”!

  用慈善坚持做好这件事。一个平凡的教育工作者,坚持用真情播撒爱的春风。当一些贫困孩子面对贫穷,不能上学,束手无策时,他慷慨伸出援助之手,让孩子走出困境。他坚持“从最后一名抓起,绝不放弃任何一名学生”。为了资助困难学生小王,李桂树自掏腰包1000元,让其继续念书。办学12年来,李桂树早已记不清帮助过多少名困难学生。他的善为善举,他的奉献付出,让我们敬仰。而敬仰之余,我们不禁感到:李桂树对教育的热爱,是我们身边的楷模。他的爱心就像春雨一样润泽孩子们的心田,他是当代教育者朴实无私的缩影。在李桂树的内心,宁可让自己多一点付出,也不让来他学校的学生辍学。他总是想着学生,用爱心动力和仁慈精神,用三尺讲台的霓虹炫彩,用爱心折射出的雷锋精神,展现了我们这个时代急需的正能量的光芒!

  用快乐理念做好这件事。“身正为范,学高为师。”在李桂树看来,教育是一件快乐的事,而只有快乐的教师,才能教育出快乐的学生。这是一个快乐的平台,是李桂树教育的体验。对于李桂树而言,最大的快乐和幸福就是把全部的爱奉献给教育,奉献给自己的学生们。因为要办好教育这这件事,他才有了快乐的真实感受,因而12年从未间断他的快乐的“父爱”。让自己快乐育人,让学生们快乐学习。李桂树毕生做好这件事,用春风滋润着孩子们的愉悦心田。

  什么是爱心?李桂树用12年的坚持给出了回答。什么是快乐?李桂树用热爱教育给出了答案。李桂树用爱心用坚持做好教育这件事,诠释了新时代教育者的价值观,道德观和快乐观。(梅竹)