中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡斌:有一种“父爱”无关血缘
发表时间:2017-03-20
来源:乌海文明网

  作为一位父亲,胡斌对自己脑瘫患儿不离不弃,这种父爱的天性不难理解。推己及人,当他对一群同样遭遇的孩子悉心呵护,成为一群孩子的“爸爸”时,这种“父爱”就升华成悲天悯人的博爱情怀。让一群人“有尊严且有品质地活着”,胡斌正用自己的行动践行“幼吾幼以及人之幼”的传统美德。

  小爱是大爱的开始。25岁的胡斌年轻有为,是成都某IT公司的老总。不幸的是这一年他迎来了自己的脑瘫患儿,虽然他不曾放弃,但是十几年的寻医问药毫无结果。真正的勇士敢于直面惨淡的人生,在认清儿子终生需要人陪伴的事实,为了能让儿子得到更好的照顾,胡斌开始拼命挣钱。爱,同样是一份责任,胡斌说:“生了他我就要对他负起责任”。对自己孩子负责本身也是对社会负责,正是这样一份责任最终升华成为对社会的大爱。每个人都承担起自己应负的责任,一份输出爱的责任,那么我们的社会就是一个充满爱的社会。

  大爱是幸福的终极定义。后来胡斌想到父爱对于时间来说还是太渺小,只有大爱才能够永恒。为了自己百年之后儿子能够得到妥善安置,为了让更多的人“有尊严且有品质地活着”,胡斌毅然放弃自己的事业,开始了“善工家园”的新征程。当时在成都并没有专业服务脑瘫、智力障碍的专业机构,胡斌怀着一颗仁心从零开始,学习各种专业知识,借鉴国外经验,终于惠及了这样一群特殊的人。相比于当初寻医问药时看不到未来的绝望,到现在分享孩子们一点一滴进步的欢乐,他骄傲地称自己是“多爹”,此刻的胡斌是幸福的。从小爱到大爱的转变,让他实现了个人利益与社会利益的完美统一,也让他在放弃IT事业之后重新实现了自我价值。

  中国不缺一个IT企业家,但是却有那么一群孩子亟需一位“多爹”。我们不一定会有和他一样的经历,但是应当保有爱的能力热心社会公益,让更多的生命得到尊重,让社会更加美好,同时也让自己的人生更加饱满。(张英龙)