中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡斌:跨越小爱抵达大爱之林
发表时间:2017-03-18
来源:青岛文明网

  曾经辛苦打拼,他成为IT行业的“佼佼者”。如今,为了脑瘫儿子和更多残疾孩子,他放弃所有,从零开始创办公益助残机构——善工家园。从一个人,到一群人,为实现共同理想和目标而协同工作,从而让另一群人,能有尊严且有品质地活着。他叫胡斌,成都市武侯区善工家园助残中心创始人,2017年1月荣登“中国好人榜”。(3月17日中国文明网)

  胡斌的华丽转身,不仅仅是完成了小爱到大爱的华丽转身,更是完成了一个人对社会责任永远担责的华丽转身。他是一个了不起的父亲,是一个了不起的慈善家,一个充满大爱的中国好人。聚集这些品质于一身,是他笑对困难开创希望的最大财富。

  战胜灾难得有跳出小我的气度。家有脑瘫儿,一家人不要说生活被孩子搅乱成一锅粥,心情也是伤到极点。然而,胡斌并没有放弃,并没有永远茫然徘徊于这条被迫走上的道路,在等待或者期盼里等待他人送来奇迹,而是自己用爱战胜了绝望之云,爬上了困难的塔尖,为自己的孩子,为更多一样遭遇困境的人,点亮了希望的灯塔。

  跨越小爱才能成就更多希望。为那些脑瘫儿童建立起一个属于他们自己的未来,很难。正是因为难,胡斌却越感到这项慈善事业的真正价值。爱可以见证奇迹,爱也可以见证成长,爱同样可以有尊严且有品质地活着。这是胡斌毅然放弃上了轨道的生意,到国内外30多家社会福利机构寻找到的答案,这也是他在成都创建公益机构,为那些具有同样遭遇的家庭点亮希望的真正目标。

  人间大爱,首先以小爱的形式存在,再从小爱中发端和升华。胡斌从爱儿子中认识到了爱的实质,然而,不断地通过努力,进入到大爱的境界中。并用行动告诉我们,营造大爱不能单怀理想。因此,无论是参加社区助残培训,确认这周孩子们外出实践的各个环节,还是与善工家园的老师、志愿者们一起,聚焦智力障碍人士,开展了大量专业化的IEP早期疗育、ISP大龄教育、康复疗育和职业培训服务工作,为的就是将小爱升华到大爱,让更多残疾孩子和他们的家长能走出困境展现自信。

  胡斌,是一位值得我们尊敬的好父亲,更是一名值得大家学习的大爱之人。他为残疾人生做出的努力,更好地证明了有爱就有责任,爱是责任的表现的内在联系,无论是从一个普通的父亲变成了每位特殊儿童的“父亲”,还是从一个企业家变成一个公益志愿者,这里不仅凝聚了他对爱的付出,更让我们看到了一个社会慈善家的最美心灵,看到了慈善不断走高的真正动力。(浅蓝)