中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人胡斌:父爱如山 让脑瘫儿踏实成长
发表时间:2017-03-17
来源:临沂文明网

  胡斌的人生像一本书,最初时良辰美景、意气风发,转折时也如同晴天霹雳遇到人生最重要的拐点--脑瘫,如当头一棒,打乱了胡斌这个“爱越野、爱音乐、爱生活”的IT精英的所有人生规划。四海八荒的求医无果,他甚至想过给孩子留下大量的物质财富来确保孩子能够安度余生。然而不久后他便了解到没有专门针对脑瘫儿童的专门机构,这无疑加剧了胡斌的恐慌和焦虑,世界在关上一扇门的时候,并没给他开一扇窗。他毅然放弃了即将步入正轨的生意,重新定位新的人生目标目标——在成都创建公益机构,开启了爱的长征路。

  父爱如山,胡斌有着山一般的责任和担当。他不容许自己错过任何一个能挽救孩子的机会,大小医院、民间偏方、宗教秘方甚至是道听途说的消息都如同救命稻草般珍贵。即便自己身处崩溃边缘,也从未想过放弃,正是这种责任和担当反而让他越挫越勇,他建立“善工家园”,帮助更多的脑瘫儿童治疗,成为了他们的“爸爸”。累并快乐着的胡斌,用如山般的责任和担当为孩子们制作一把保护伞,让他们的心灵不再受到冷嘲热讽;用他如山般的责任和担当为孩子们修建一座彩虹桥,让他们有可能认识到外界的多彩;用他如山的责任和担当为孩子们做一块敲门砖,让他们有能力叩响自己的人生之门。

  父爱如水,胡斌对孩子们的爱有水一样的柔情。一点一滴的记录每个孩子的成长;为每个孩子量身制定康复计划或者技能指导;积极学习各种知识等等,他心甘情愿的为孩子们做着一切有利于恢复健康的事情,更重要的是对孩子们一视同仁。他如水般的父爱,包容着这些孩子们身上的或生活不能自理,或智力残缺的特殊;呵护这这些孩子们或吵或闹,或兴奋或抑郁脆弱的神经;滋养着这些孩子们或玩乐游戏,或知识技能的遗失美好。

  父爱如阳,胡斌就是孩子们的太阳。“善工家园,是一个爱的集中地”,胡斌不是一个人在奋斗,通过他的努力带动了更多的人参与到志愿服务的队伍中。脑瘫患者是“上帝咬了一口的苹果”,胡斌谨记自己的使命和初心:“一群人,为实现共同的理想和目标而协同工作,从而让另一群人,能有尊严且有品质地活着。”他用自己的“特立独行”,呼吁更多的人关注脑瘫患者。他的爱像太阳,一扫孩子们的心灵阴霾;他的爱像太阳,是一个人转向一群人的力量;他的爱像太阳,点燃了一句“有尊严且有品质地活着”的希望。

  如果说,他的人生像一本书,那么这本书写满了“达则兼济天下”的人生哲学,刻画着“咬定青山不放松”的奋斗和努力。这本书太厚,需要用一生去走完,这本书太厚,需要帮助更多的家庭,这本书太厚,需要更多的人携手共进。(徐荣芳)