中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“铁捕头”黄振东:无畏的背后是敬业与奉献
发表时间:2017-03-17
来源:泉州文明网

  自当年4月25日任禁毒大队教导员并主持全面工作以来,黄振东在工作期间,以身作则,连续奋战,在短短5个月时间带领禁毒大队全体人员破获毒品案件48起,抓获毒品犯罪嫌疑人59人,破获部督目标案件2起、省督目标案件3起,缴获毒品132.45公斤,破获案件数与去年同期上升达125%。2016年10月5日,黄振东突发脑溢血病倒在岗位上。2017年1月,黄振东荣登“中国好人榜”。

  每逢危险关头,“铁捕头”黄振东和缉毒警们赴险追捕毒犯、缴获毒品,保卫美丽城市的安宁,守护人民群众的健康,这是对自己职业的最高敬畏,是以无畏的精神诠释着敬业与奉献,受到了人们的赞誉。

  一份勇气,来自于对职业的尊重。“涉毒嫌疑人与一般案件嫌疑人不同,他们往往更为凶残”。这是一位禁毒干警的话语,平淡话语中没有畏惧,却让我们为此动容。作为普通市民,对于禁毒工作,可以说是“一无所知”,但从禁毒大队同志们的话语中,我们感受到了这一份职业的风险,面对携带枪支、匕首等高危武器的涉毒嫌疑人,面对感染肺结核、艾滋病等高传染病的还会咬民警……面对这些常态的危险,“铁捕头”黄振东全身心投入到工作中,把危险置之度外,用自己的勇气守护着城市的安宁。“这份勇气,来自对警察职业的喜爱,来自对禁毒工作的尊重。

  一种智慧,来自于对使命的执着。怀揣着对于职业使命的执着,这位禁毒“铁捕头”, 面对狡猾的毒犯,给干警们布下的迷阵,登记住址是假的、宾馆经理的谎言、夜晚11点的寒风彻骨、腿被广告牌碰伤,这些困难并未阻止“铁捕头”追逃犯的决心,从这些困难中,凭借自己的智慧找到了毒犯的藏身之所,破解了追逃困局,

  一份牺牲,来自于对平安的向往。面对,这些极具危险的毒犯,害怕和恐惧是人之常情,但“铁捕头”黄振东却“必须上”,这是用自己的职责尊重和敬业,这是也是对人民生命的保护,现实生活中的险情是不会开玩笑的,这不是电视剧中的情节,可能会有化险为夷的结局,没有人能够预知结果,但是禁毒“铁捕头”出于自己的职业本能身先士卒。从这位勇敢英雄身上,我们看到了从事禁毒工作的干警们内心的强大力量。面对极度危险,“该出手时就出手”的勇气是每一位禁毒干警的常态。他们的危险,恰恰是我们“岁月静好”的保障,他们的冲锋,恰恰是我们安稳生活的阵地,这些平凡的英雄为我们去承受危险,才有了我们幸福而安宁的生活。

  追逃犯无视伤痛、面对高危嫌疑人身先士卒、通宵查案不眠不休,让我们看到了因职业和勇气而换来的最终平安。面对危险,他们无所畏惧,这种“无所畏惧”四字看出了他们的职业操守和敬业奉献精神。正是这种对于职业和生命的大爱,让幸福得到维护,让城市得以安宁。 “英雄成就了时代,还是时代成就了英雄”,网友为这些可爱的警察们点赞,让这些平时默默无闻的英雄受到我们的瞩目,让更多的人知道,我们有敬业的勇敢的无私的奉献的人民警察,在未知的危险面前,我们的城市有了“生命的保护伞”。(石一溪)