中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
让“敬业奉献”成为一种精神信仰
发表时间:2017-03-17
来源:泉州文明网

  自4月25日任禁毒大队教导员并主持全面工作以来,黄振东在工作期间,以身作则,连续奋战,在短短5个月时间带领禁毒大队全体人员破获毒品案件48起,抓获毒品犯罪嫌疑人59人,破获部督目标案件2起、省督目标案件3起,缴获毒品132.45公斤,破获涉毒案件各项指标数均占全局的四分之一以上,破获案件数与去年同期上升达125%。2017年1月,黄振东荣登“中国好人榜”。(2月19日 中国文明网)

  细细阅读“铁捕头”黄振东的事迹,笔者的内心心生敬意。我们读到的,是一个把老百姓安危放在心上的人、是一个把禁毒工作扛在肩上的人、是一个把同事当做兄弟关心爱护的人。把警察职业当做一生事业去经营,黄振东堪称践行“敬业奉献”精神之典范、标杆。

  从派出所的一名内勤民警,到禁毒大队教导员,黄振东的工作岗位、扮演的角色虽有变动,但他对待工作的态度始终没变,坚持原则不打折扣、勇于创新不墨守成规、冲在最前不怕危险。总结工作方法抓获逃犯79人、连续奋战破获毒品案件48起等,这些一连串的数字就是黄振东的一枚军功章,烙下敬业的印记,闪闪发亮、熠熠生辉。

  在黄振东的身上,我们感受到了他积极向上、追求美好的生活态度,也感受到了他认真负责、精益求精的工匠精神,这种态度无关乎学问、这种精神则无关乎所处的境遇。

  如果说敬业是一种生活态度,那么奉献是一种扑鼻迷人的美德。在基层许许多多的岗位上,诸如警察、教师、环卫工人等职业,注定了要简单、平凡的度过,生活中没有华丽的乐章、也没有华美的舞台,而他们当中却有很多人是有心人,捧着一颗火热的心扎根基层、帮助他人、成就他人,没有私心、不在乎得失,在平凡的岗位收获了满满的价值感、成就感和幸福感。当“拼命三郎”黄振东躺在病床上,目睹一波波的探望者时,此时,他的内心定是欣慰和幸福的。

  点点滴滴汇流成涓,涓涓溪流沁人肺腑。在八闽大地上,有最美职工颜锦珍、泉州检验检疫局郑朝晖、“铁捕头”黄振东等个人,演绎了敬业奉献之美;也有福建省援藏工作队等群体,唱响敬业奉献之歌。这些温暖个人和群体的精神信仰,铸就了福建最美的精神图腾。我们需要做的,就是要将这种敬业的生活态度、奉献的精神传递下去,即便困难重重,也要如黄振东那般“风雨兼程”。(周显宝)