中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
曹广江:匠心独运赢得人生大境界
发表时间:2017-03-08
来源:宁夏文明网

  提起曹广江这个名字,在宁夏可谓是家喻户晓,他现任宁夏钢铁集团总公司董事长,并获得了一项项闪光的荣誉:慈善家、诚信建设杰出企业家、宁夏品牌领军人物等,全国五一劳动奖章获得者。然而,在这些光环的背后,曹广江依然平平淡淡地行走,义无反顾地坚持,一心为职工谋福利,一心为社会做贡献。

  智能创造,追求卓越,开创人生“大格局”。时间追溯到2003年,那时曹广江刚刚收购了破产的原中卫县铁厂,面临着技术革新、人才短缺、市场残酷等一系列的难题,然而曹广江没有萎靡不振,没有望而止步,有的是钻劲,有的是韧劲,有的是拼劲,积极响应国家工业战略调整政策,积极投入创新开拓,从管理上挖潜增效,从技术上改造升级,从职能上多元调整,历经数年风雨沧桑,历经商海风云变幻,宁钢集团公司毅然名列于宁夏百强企业排名17位,成为宁夏唯一进入国家工信部钢铁规范准入名单企业。的确,创业之路没有一帆风顺,愈是荆棘满丛,愈是困难重重,愈需要所向披靡的豪气,愈需要勇于担当的志气,愈需要逆风而行的锐气,曹广江正是如此,他以宽广的胸怀与过人的胆识开创着人生“大格局”,勇立改革开放的潮头,彰显英雄本色。

  造福桑梓,播撒善行,赢得人生“大境界”。在曹广江的人生辞典里,有着这样朴实无华的内涵,“幸福就是分享,一个人幸福了不叫幸福,大家都幸福了才是真正的幸福”,正是如此,在实现企业利润的连年攀升之时,曹广江没有个人独享,而是心系职工,播撒善行。“薪股房车”、教育助学、大病救助、特困补助等一项项爱心福利措施,将爱心的“及时雨”浸润到了职工的心灵深处,“只要踏入宁钢,便会终身受益”成为了名不虚传的佳话。十余年间,曹广江先后帮扶公司职工230人次,帮扶金额高达589万元,实施社会慈善捐助600万元,在这些具体数字的背后,充分彰显着一名普通企业家忠诚质朴的为民情怀,并向全社会源源不断地传递着爱满天下的精神洪流,不时在民众心间荡漾起乐于奉献的道德涟漪。

  曹广江,匠心独运赢得人生“大境界”。作为一名企业家,曹广江书写着“大国工匠”的奋进诗篇;作为一名好人,曹广江树立着“崇德向善” 的精神标杆,经得住时代的考验,抵得住商海的喧嚣,甘之如饴诚心为民,不忘初心阔步前行,引领着企业发展的阳光航向,奉献着生生不息的道德清泉。(李芳)