中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
曹广江:勇于担当 赢得“逆市飘红”
发表时间:2017-03-08
来源:开封文明网

  曹广江,男,宁夏回族自治区中卫市人,1964年出生,1982年参加工作,现任宁夏钢铁集团总公司董事长。多年来,曹广江同志在将企业做大做强的同时,致力于提高职工幸福指数,注重职业道德修养,诚信经营、遵纪守法、爱岗敬业、勤奋积极的为地方经济做出了卓越贡献。被评为慈善家、诚信建设杰出企业家、宁夏品牌领军人物等,被授予全国五一劳动奖章。(中国文明网报道)

  2015年,宁夏钢铁集团钢产量达到180万吨,产值占中卫市GDP的9.09%。如此“逆市飘红”,让整个钢铁行业为之大振,风生水起、红红火火的业绩,也见证了曹广江的勇于担当。

  曹广江的勇于担当体现在与时俱进、积极创新。正是在极其被动的逆市当中,曹广江果断地收购了破产的原中卫县铁厂,并革新技术,终止了中卫铁厂长达30多年的土法烧结,次年实现了产量产值翻番。以此为契机,他又继续扩大规模,结束了宁夏地区有铁无钢的历史。显然,如果没有曹广江的与时俱进、积极创新,也就没有宁夏钢铁集团的今天。人们常说“危机危机,危险之中更有机遇”,曹广江以自己的果敢再次验证了这一点。

  曹广江的勇于担当体现在严以律己、以身作则。众所周知,企业的发展离不开机遇,离不开决策,当然更离不开员工的理解、配合与支持。而员工的理解、配合与支持,又与领导干部的严以律己、以身作则密切相关。曹广江一直坚持民主评议制度,积极带头推行厂务公开制度,使得整个公司呈现出风正气清,使得每名员工朝气蓬勃。这也就为宁夏钢铁公司的“逆市飘红”提供了源源不断的强劲动力。

  曹广江的勇于担当还体现在造福桑梓、回报社会。在实现企业的“逆市飘红”之后,曹广江没有独享其成,而是时刻想着“幸福就是分享,一个人幸福了不叫幸福,大家都幸福了才是真正的幸福”。他是这样想的,他更是这样做的。他让公司的每一名员工明白,“只要踏入宁钢,便会终身受益”。十余年的时间内,他慷慨解囊600万元,用于资助学生以及中卫慈善事业。他将为职工谋福利、为社会做贡献视为己任,并为这一目标而不懈奋斗。

  所谓“沧海横流,方显英雄本色”,曹广江正是这样一位勇于担当的企业家。将勇于担当内化于心、外化于行,他不仅赢得了“逆市飘红”的业绩,更为世人树立了一方勇于担当、乐于奉献的标杆,引领我们共同前行。(张玉)