中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好医生宋祥进:两次路上救人因一贯医者仁心
发表时间:2017-03-06
来源:泰州文明网

  轮廓分明的脸庞上架着一副眼镜,迈入不惑之年的他,阳刚之气中透着几分书生气,他的外在形象,颇能吸引眼球;他的言语举止,更是令人肃然起敬,直竖大拇指。他,就是泰州市姜堰区张甸中心卫生院医师宋祥进。

  关键时刻他义无反顾站出来。2016年1月19日下午,一老太跌倒路边,宋祥进下班途经现场,果断施救,开车将老太送往医院,先行垫付医药费,救了老太一命。在孤独无助的重病老人面前,他头脑中片刻也没有闪出“能不能扶”、“该不该扶”之类的问题,他唯一想到的是“怎么扶”、“扶起来后怎么办”。在患病老人的身边,他就是一个“大孝子”。

  危难当头他心无旁骛冲上去。2016年2月12日早晨,一辆公交车发生车祸,宋祥进和同事碰巧乘车经过事发现场。在重大车祸来临时,他没有满足于做旁观者、打110,出于医生救死扶伤的本能,他和同事组织轻伤乘客送往医院检查,自己则留在现场对重伤员展开救治,为进一步治疗赢得宝贵时间。在受伤乘客的眼中,他就是“老朋友”。

  立足岗位他默默无闻干起来。从医近20年来,他在乡镇医生的平凡岗位上无私奉献。对待每一位病人都像自己的亲人,充分运用自己的专业技能,千方百计为病人减轻痛苦、恢复健康。工作之余,他还自学了重症医学专业技术急救知识,拿到了资格证书。如今,他已经是医院麻醉学副主任医师、重症医学主治医师,成为单位的业务骨干。2015年,宋祥进被评为姜堰区十佳医生。在服务对象的心中,他就是“家里人”。

  多年来,宋祥进始终践行着“医乃仁术、医者仁心”的职业操守,他一个多月内两次充当“马路天使”绝不是偶然,是他长期以来求善求真的必然选择。他就是我们应该追捧的“明星”,他就是我们勇敢向善的榜样。(王中华)