中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:一个目标坚定的智者
发表时间:2017-02-17
来源:成都文明网

  《好人365》就如愚公,一旦有了目标和方向,就从小做、坚持做,风雨无阻,雷打不动。在寓言《愚公移山》里,愚公想移走挡在家门口的两座大山,智叟嘲笑愚公太傻,根本是自不量力。但愚公给出的答案是,哪怕“子子孙孙无穷匮也”也要移走大山,结果感动上苍。其实,愚公并不愚,反而充满智慧。坚定目标,从细从小着手,这就是愚公的智慧,而《好人365》同样充满智慧。

  它定位“小而专”。它关注的对象不是所有人,它不是太阳,精力有限,无法做到博爱兼顾,只是专注于一个领域——平凡好人。它切口小,但立意深远。在深山陋巷,有太多平凡的人但做着感天地动的事情,他们的事迹应该被弘扬,应该照亮更多人的心灵。因此,《好人365》就专注这件“小事”,去关注那些在被遗忘角度的真善美,去抚平那些平凡好人的心灵创伤。因为小而专,所以才做成了专而精。两年多来,它已经成为一个发现美、传播美的好人品牌。

  它坚持“慢而稳”。说它智慧,因为它不贪多。咬定小目标,一路风雨无阻不放松。对于很多人来说,一天接受一位好人的精神洗礼,这就足够了。太多的感动太浓烈,不易消化,而且会带来审美疲劳。于是,《好人365》并不急于将所有好人事迹一次性展现,一天一位,慢一些滋养,让人们每天都能接受善良和风细雨的熏陶。即便如此,在长达两年多的时间里,它也已经推送出将近九百位好人。扬善不拒微小,一步一步走,一点一滴做,当它过些时间再回头来看时,身后已是一座巍峨的善良之山。

  一个目标坚定的智者总能获得成功。在互联网时代,很多媒体人纷纷去炒热点,以吸引读者的眼球。但《好人365》没有跟风,而是将好人当作它的“热点”。“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”,在人人求大贪多、追求眼球时,它另辟蹊径专注好人这个“冷门”。而功夫不负有心人,在它的精心呵护下,在它坚持不懈的浇灌下,“冷门”成为“热点”,小苗成了大树,心灵开满繁花。如果不是慧眼独具,如果不是目标坚定,也便没有《好人365》的成功。

  为好人唱赞歌并不丢人,反而是一件积德行善的事,《好人365》证明了这一点。它给人的启示是:但行好事,莫问前程!哪怕慢一些,哪怕辛苦一些,曙光终会到来。(郭珂)