中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王琳:树敬老之风 铸敬业大爱
发表时间:2017-02-09
来源:陕西文明网

  十六年如一日的坚守与执着,她创业无悔,为了老人献爱心、尽孝心;她带领着爱心团队,日夜守护在老人们身边,不抛弃不放弃;她用一颗炙热的尊老敬老的孝心之举点燃百余名孤寡老人走向幸福的希望。她就是宝鸡市南苑老年公寓院长王琳。

  借钱创业,贵在执着。对王琳来说,她面对困难作出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们一直奋斗。曾在多家养老院工作过,探亲时偶然发现当地没有老年公寓,而此时南方养老措施已相当齐全,她决定借钱创业,刚开始赔了6万、公寓东西损坏、环境墙面不整洁等因素,看起来步步难行,但是没有让她打退堂鼓,而是暗下决心,即使已亏损,也要借钱装修,让老人住上干净整洁的房子。足以看出她的生命如洪水奔流,人生中就算遇到岛屿和暗礁,都是为激起人生中美丽的浪花做铺垫。

  久“护”成医,贵在坚守。孝老爱亲来源于生活中的小事,住在敬老院的成百名老人们几乎都是失能和半失能,缺乏自理能力,其中不乏患上精神、智力残疾和老年痴呆的老人,面对这样的特殊群体,王琳日夜守护在老人们身边,创办初期,她一人身兼数职,做到身先士卒,吃苦在前,做出表率,一年365日为老人送茶喂饭、梳头洗脸、擦屎接尿……用她的耐心和爱心,演绎了一曲“老吾老以及人之老的”动听乐章。

  履职尽责,贵在奉献。她把养老院里百名老人、自己的家庭照顾的井然有序,让我们懂得了孝老爱亲可以和爱岗敬业紧密结合。为许多“上有老,下有小,夹在中间受不了”人做了好的榜样,我们每个人在社会中都会扮演好多角色,但无论是在哪个角色中都需要我们尽心尽力,无私奉献,才会彰显我们的价值。《钢铁是怎样炼成的》里说人生最美好的东西,就是当一个人已经不在人世的时候,他还能以自己所创造的一切继续为人们服务。

  不论是在古代还是现代,孝是中华民族的传统美德,王琳用实际行动,将人性演绎到完美境界,在她身上,让我们看到了中华传统的孝老爱亲美德在继续闪光。亲情浓,家庭和,国家兴。在全社会提倡孝老爱亲,培养人们的孝心、爱心,不但可以让人们养成孝敬父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质,也能促进家庭与社会和谐,更能推动社会主义核心价值观深入人心。(苏琳)