中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人刘春光:过人胆魄令人赞
发表时间:2017-02-09
来源:乌鲁木齐文明网

  “嗨!住手!光天化日之下当着这么多人的面,你都敢偷东西,也太嚣张了!”刘春光一声吼。

  2016年11月24日,刘春光在下班回家途中,挺身而出制止小偷偷盗行为,在与小偷搏斗中左臂伤至桡骨骨膜,肌腱断裂,伤及部分动脉血管,左手多处被小偷刺伤。经过4个多小时的手术,刘春光脱离了危险。

  多数时候,趋利避害是人的本能,而刘春光并没有被小偷的恐吓吓退,对小偷紧追不舍,穷追猛打的魄力值得我们学习,这份胆魄让我们对刘春光肃然起敬,令人称赞!

  古人云:“见义不为,无勇也。”自古以来,弘善抑恶、见义勇为就是中华民族的传统美德,是精神文明建设和公民道德建设的重要内容。一个和谐美好的社会,更需要涌现更多像刘春光一样有勇气与正义感的人,在别人需要帮助时能够挺身而出,拔刀相助,传递社会的正能量。

  见义勇为,源于道德的力量。英雄义举往往只在一瞬间,但却需要长期的修养和积淀。我们的社会需要正义和勇气,需要涌现更多道德高尚的人,只要我们大家都能够拥有见义勇为的精神,那么,社会上将会涌现出更多的真、善、美,而那些不法之徒也终将如过街的老鼠一样,遭遇人人喊打的窘况。可以想象,如果我们的社会人人都充满这种正义感,“路不平,众人踩;事不平,大家管”,则邪恶必定无处藏身,正义的阳光将普照大地。

  因此,在生活中,我们应该从现在做起,从自身做起,不以善小而不为,积极弘扬社会正能量,努力成为社会的正能量;心系社会、乐于助人,学习刘春光同志临危不惧、勇于伸张正义的可贵品质;同身边人一起,为创建和谐社会,献出一己之力。(马晓莉)