中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李邦靖:“孺子牛”精神不可丢
发表时间:2017-01-19
来源:咸阳文明网

  从血气方刚的青年到如今的满头华发,64岁的李邦靖在旬邑县张洪镇西张头村上一干就是四十多年,几十年来,他从村会计到村支书,带领乡亲们将一个贫穷落后的村庄建设成了富裕美丽的新农村,实现了脱贫奔小康,而这与其身上的“孺子牛”精神密不可分,可以说正是这种精神让脱贫致富由梦想变成了现实。

  脱贫要有咬定青山不放松的决心。“孺子牛”精神回答了为什么要脱贫的问题。一直以来,脱贫致富始终是广大农民共同的心愿,也是农村建设的核心问题,更是实现全面小康的关键环节。而作为脱贫致富的领头人唯有甘为“孺子牛”的精神,心系群众,从群众利益出发,才能树立坚强信心,坚定“立根原在破岩中”的脱贫决心。好支书李邦靖正是看到乡亲们生活艰辛,黄土地情油然而生,毅然许下了“不拔掉村上的穷根,誓不回头,哪怕是豁出命”豪气誓言。

  脱贫要有公而忘私的格局。为人民服务是对“孺子牛”精神的最好诠释,而脱贫就是要为相对贫穷的群众服务,这往往也意味着作为个人要放弃舒适的生活环境,牺牲陪伴家人的时间,以及面对一系列未知的挑战与困难。生活中,每个人都希冀美好的生活,这是人之常情,无可厚非。但对李邦靖来说,一个人过上好日子并不是他的追求,他思考的是如何让整个村子的人过上好日子,这种“先天下之忧而忧”的格局,就显得难能可贵,而要想脱贫致富,这种公而忘私的格局必不可少。

  脱贫要有创业致富的思路。拓荒是“孺子牛”义不容辞的担当与责任,脱贫不是一句口号,仅凭一腔热情远远不够,更重要的是有创业致富的思路点子,有对贫困原因、资源优势、市场规律的科学研判,加之拓荒的勇气,才能实现,倘若不主动去寻求致富出路,一味地墨守成规,想要甩掉贫穷的帽子最终只能是南柯一梦。几十年来,从带头成立副业队到引领群众发展果业致富,可以说李邦靖带领乡亲们创业致富的脚步从未停下,而实践证明他带领群众致富靠的不仅仅是豪言壮志,更有深思熟虑的科学谋划。

  脱贫要有持之以恒的躬行。李邦靖说过“不拔掉村上的穷根,誓不回头,哪怕是豁出命”,字里行间透露出脱贫并非易事,也绝非朝夕。物质匮乏是贫穷的表象,更深处的是思想意识的落后,而想要改变贫穷,首先就必须转变人的思想,其次再改变贫穷的现实,这样的改变需要的是日复一日、年复一年的坚持不懈,需要的是一心为民、无怨无悔的付出,需要的是情系百姓、视民为亲的大义博爱。

  李邦靖曾说,“只要群众满意我,我愿意为大家服务到最后一天”,他这种俯首甘为孺子牛的奉献精神正是全面小康路上不可丢的宝贵财富。(高洋)