中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李百战:用敬业汇聚民心 用奉献铸就警魂
发表时间:2017-01-18
来源:南通文明网

  如皋市公安局如城中心派出所副所长李百战用他20多年的忠诚和执着,诠释了新时期人民警察的形象。风雨的磨砺将他的血肉身躯锤炼成不朽的盾牌。他分管的社区百姓,亲切地称呼他为“小李子”,“战哥”,百姓们那一声声热忱的呼喊,这是对人民警察李百战最好的肯定。

  20多年扎根基层的无怨无悔,李百战用他的实际行动诠释了新时期怎样做一名敬业奉献的人民警察。准确的说,他是正确处理了两个“小”与“大”的关系。一是小我与大我的关系。个人的事情再大也是小事,百姓的事情再小也是大事。一身制服凛然正气,满脸笑容平易近人。作为一名有扎根社区工作近20年经历的民警来说,每天去社区转转,和老百姓们打个招呼是他每天的必修课。社区里各家各户的生活情况他了然于心,帮扶弱小已经成为他的本能。对他来说,老百姓的事不管大事还是小事都是大事。只要老百姓的脸上有笑容,再苦再累也值得。二是小家与大家的关系。身先士卒抓破案,舍得小家顾大家。近年来,李百战连续破获了团伙诈骗、入室盗窃、跨省撬盗汽车、摩托车等一系列有影响的重大刑事案件,先后抓获刑事作案人员56人,网上逃犯7人,其中1人为潜逃九年的外省杀人逃犯。无数个在外日日夜夜的蹲守与行动,他牺牲了许多享受家庭幸福的美好时光,却换来一方百姓的安宁与幸福。

  诚然,做好一名优秀的人民警察光凭着满腔热情是不够的,适应形势,努力提高自我修养,与时俱进,将先进的信息科技引入到现代警务管理中,才能跟的上时代的潮流。他创新管理模式,利用网络服务平台架起一座警民连心桥。他创立的南通地区第一家网上警务室,以“如皋片儿警”命名,同时在本地主要论坛发帖,建立了一个以运行现代警务机制为核心,以信息技术为可靠支撑的新型警务工作体制。依托警民e家平台,结合社区民警“驻岗执勤点”,全方位开展防骗抢、消防、法制等知识宣传和多项便民服务,与广大村民网友在线交流,既教育了村民遵纪守法,又有效增强了群众的安全防范意识,群众反映非常好。

  从事警察工作半辈子,奉献了半辈子,他像一棵大树,深深的将根扎在基层,扎在岁月的泥土里,捍卫着一方的平安与幸福,老百姓们离不开他。他头上有警徽,心中有人民!热血真情铸就金色盾牌,点点滴滴构筑和谐社会!(朱益旭)