中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》是道德镜鉴
发表时间:2017-01-10
来源:吉林市文明网

  唐太宗李世民说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”!日日相见的《好人365》,就是我们的道德镜鉴,经常映照,让人们得到无形的道德成长。

  照见内心的自私,让仁心得到成长。乡村医生徐宙雄没有豪言壮语,用一片好心守护了基层百姓的健康。“好医生”李湘云,33年甘当生命健康守护者,不忘使命舍小家为大家。“好校长”李振华,半个多世纪捐献百万元,资助2000余名寒门学子;“化缘校长”黎富炎,20年资助60个贫困生,义务救助60位伤员。对照这些“中国好人”们的博爱无私,我们也应该多一些仁心博爱:对身边的事情和人,多一些和气和善解人意;对弱势群体,多一些力所能及的帮助;对看不惯的事情,多一些包容和接纳。对哪怕是身边的花草植物,都充满怜爱关心。只要我们愿意像《好人365》中的人物一样,仁慈仁惠、仁民爱物,我们就能照出内心的自私、道德上的蒙尘,为仁爱之心提供广阔的发展空间。

  照见内心的满不在乎,让诚心诚信得到成长。《好人365》中的诚信故事非常多:“好老爹”王月申为替儿子还债,白天搬运石头,晚上到石灰窑打工,坚持20年,终于还清了儿子欠下的150多户乡亲们的债务。“信义夫妻”邓双生、何运香,妻子何运香遭遇车祸去世,邓双生在肇事方尚未赔付、妻子的后事还没料理的情况下,将妻子出事前一天刚领的工友们的10.6万元工钱,逐一联系上工友替他们发薪。“好老板”多有诚信品格。信用是社会发展的重要基础,也是传统美德的重要构成。信用品质就像光彩的精神阳光,阳光一出,给自我、周围、群体,带来更多信任、温暖,给社会带来更多遵纪守法、信守契约的正能量。在这些诚信好人的带领下,我们也要笃信诚信、珍惜信用、敬畏信用、践行诚信,不论大小事情,都要以信为本,在不良利益诱惑面前,也要守住诚信的底线。让“诚信的镜子”照见自己的见钱眼开、因利忘义、行为懈怠等等,将诚信品质融入言行举止,让社会变得简单、纯真和善美。得到真正的诚信进步。

  照见内心的冷漠,让勇敢气质得到成长。社会总有不和谐音,这时,就应该有英雄们挺身而出,敢于作为,积极引领。《好人365》中多有这样的英雄:维吾尔族协警艾比为营救一对落水汉族同胞,而献出生命。面对邪恶,路人李小清、赵雪山、黄圣涛,与歹徒经过几番争斗,最终徒手扑倒制伏持刀歹徒,三好汉荣登“中国好人榜”等等。这些勇敢气质告诉我们,面对各种不良诱惑、不当举止,只要我们愿意张扬内在的浩然之气、勇敢的担当,这种力量就能结成坚实的精神上的铜墙铁壁,对于不良行为形成有力地打击,让慷慨精神和正能量得到激情传播。因此,我们要多学习《好人365》中的勇敢的担当,面对各种不良不当行为,不当吃瓜群众,不明哲保身,而是敢说、敢做、敢于释放正义精神。让内在的躲躲闪闪、卑微怯弱、正义感萎缩,就能得到去处,让“勇于担当,舍我其谁”的英雄气质,得到广阔延伸。

  多照《好人365》这面整容镜,及时去除道德和精神颜容上的不足、尘垢。让自我精神发展更为清爽雅致,让社会道德发展步步高、日日新!(板桥居)