中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
闫克元:群众文化痴心守望的智者
发表时间:2017-01-10
来源:信阳文明网

  闫克元是陕西省汉中市汉台区龙江文化站站长。在龙江文化站工作的35年中,他不仅让一个缺人少经费、四处租房的乡镇文化站破茧重生,还挖掘、保护了当地濒临消亡的龙舞文化。面对市场经济大潮下的冲击,闫克元不改初心,用一腔热忱坚守着农村文化事业。2016年10月,闫克元荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  品读闫克元的事迹,为他执着的奉献精神而感动。正是这种奉献精神,让闫克元担起了为农民播撒文化的这份责任,用41年的坚守谱写了一曲动人的赞歌。有人说,闫克元是群众精神家园的“守望者”,在笔者看来,他更是群众文化痴心守望的智者。

  智者,体现在闫克元对“种文化”的痴情。高中毕业的闫克元当时在农村就是文化人,文化人对文化有着特殊的认识。面对文化站每人每月才8元钱的工资,没有人愿意去,而闫克元认为“亏总得有人吃,活总得有人干,还是我来吧!”可以看出,闫克元算的不是经济账,而是对文化的痴情——这大概与他当过民办教师、公社电影放映员,深知农村农民最渴望文化有直接关系。因为对文化的痴情,农民缺乏科学种田知识,闫克元就担起了科普宣传的责任;因为对文化的痴情,自身再清贫也要满足农民需要,为农民遍地“种文化”;因为对文化的痴情,他甚至把家里多年喂猪攒下的7000元钱悄悄补贴到了文化站建设上。这种痴情看似“死脑筋”,实则是智慧的体现。文化站传播科技文化为农民增智慧添力量,让闫克元很欣慰。

  智者,体现在闫克元对文化事业的追求。实在说,在文化站工作可以有多种干法,推一推动一动被动地干也能应付;借口缺人少经费也可以坐等观望;但闫克元没有这样想这样对付和硬挺,而是发挥自身的智慧能力,勇于大胆尝试,即使屡试失败也不放弃。为什么?在我看来,闫克元把文化站的发展真正当成了事业来干,农村农民需要文化是他不断创新敢试的动力源,这是智者的体现。同时,闫克元执着敢干不是蛮干,而是开动脑筋深思熟虑,向智慧要思路。因为有智慧思路,他才坚定“龙舞文化不能丢”的信心;因为有智慧思路,他才适应新形势走市场化经营路子,让文化站翻了身,并且不忘公益性演出。

  智者,体现在闫克元对传统文化的痴迷。文化人对传统文化看得最重,闫克元就是这样一个对传统文化和文物保护痴迷的文化人。因为痴迷,他不仅上百次拜访当地50多名制作龙舞道具、表演龙舞技艺的老艺人,撰写了《中国民间文化艺术龙舞之乡论证及研究报告》,让龙舞民俗文化传承下来,使龙江的龙舞文化成为当地响当当的文化名片;因为痴迷,他在民间四处收集文物,在文化馆搞了文物陈列馆,甚至自掏腰包买下文物保护起来。从这点滴细节可以看出闫克元的智慧,也能品出他为什么不改初心,用一腔热忱坚守着农村文化事业。

  闫克元以其坚守农村文化工作一线的奉献精神,满足了群众对文化的需求与渴望。即使身患多病也舍不得离开文化站,并承诺只要群众需要,他就要在农村文化战线上坚持下去。这不是一般人能做到的,也因此,闫克元成为群众文化痴心守望的智者,成为受人尊重的基层文化有功之臣。农村需要文化,农民需要闫克元这样为他们营造精神家园的文化人。(梅婷婷)