中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张曙光:在基层一线谱写生命壮歌
发表时间:2017-01-09
来源:贵州文明网

  “基层一线”是培养造就英雄的沃土。贵州省铜仁市印江县峨岭街道川岩村党支部书记张曙光在走访扶贫对象田儒芬家时,不幸从楼梯上摔下,倒在了脱贫攻坚的第一线。读了张曙光同志的先进事迹,令人感慨万千,沉思良久。他用自己48年的短暂生命在带领群众致富奔小康进程中,他用自己的实际行动兑现了生前写下的“人生不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色”的诺言,完成了对党和人民的承诺,是无愧于这个时代优秀共产党员的英雄楷模。

  造福群众是他这一生的追求。张曙光不为名累,不为利缚,他心里只有一个坚定信念,就是共产党员的宗旨信仰。“村里的公路必须要硬化、自来水必须要通、危房必须要改造,要让群众过上好日子!”这是张曙光生前立下的脱贫“军令状”,更是对全村群众许下的“三个必须”脱贫承诺。“不忘初心,方得始终”,张曙光从此以田间地头为家,以群众身边为伍,毅然选择投身于基层一线,“厚着脸皮”到处争取项目资金,经常在所求单位一待就是三天三夜。在张曙光身上,我们看到了共产党员“不达目的绝不放弃”的执着。

  心系群众是他这一生的写照。张曙光不是校车司机,他却在“7.19”洪灾发生后,冒着倾盆大雨,独自骑着摩托车到集镇中学把村里的留守儿童一个个接回家。张曙光不是百万富翁,却将病危的村民张金权从医院接回家里,里里外外操持着张金权丧葬事宜。他是村支书,完全可以把这些事情交给其他村干部去做,完全没有必要让自己在风里来雨里去,只要管好自己的一亩三分地就行。但是,他把百姓最现实最直接问题摆在面前,把最有用的答案写在群众看得见的实惠上。在张曙光身上,我们看到了共产党员心系群众的纯真思想。

  张曙光用无私奉献的一生,呈现给我们牺牲小我完成大我的人生境界。他舍弃个人安逸,照亮了川岩村脱贫攻坚的康庄大道;他舍弃了家庭,不是个好丈夫,没能给家庭带来富裕的生活,却依旧接过洗衣做饭的活儿,哪怕再晚也要回家给身患脑瘤的妻子做饭。在县里为期3天的培训时间里,他背着妻子一起参加培训,让一同来培训的村干部无不动容,感触情深。正当张曙光的生命光芒激情绽放的时候,他却就这样离开了我们。张曙光一路走来,走得坦荡,走得辛酸,他用对党的赤子之心、对人民的公仆情怀,在基层一线上谱写了一曲感人肺腑、催人泪下的生命壮歌。(吴玉荣)